Парламент одобрил законопроект о смертной казни за покушение на теракт

Парламент одобрил законопроект о смертной казни за покушение на теракт / фото носит иллюстративный характер
Беларусь

Верхняя палата белорусского парламента одобрила проект поправки в Уголовный кодекс, которая вводит в стране смертную казнь за покушение на теракт. Об этом сообщает  пресс-служба Совета Республики.

По словам председателя комиссии Совета по государственному законодательству и государственному строительству Сергея Сивца, закон предусматривает смертную казнь за приготовление к покушению на совершение убийства представителя иностранного государства или международной организации «в целях провокации международных осложнений или войны».

Также планируется применение смертной казни за попытку теракта с использованием ядерных объектов, радиоактивных, химических или биологических агентов. Кроме того, смертная казнь может быть назначена при подготовке к убийству государственного деятеля или должностного лица в связи с его деятельностью с целью оказания влияния на решения властей или устрашения населения.

Закон вступит в силу после подписания президентом Беларуси Александром Лукашенко.

Беларусь остается последней страной в Европе, где разрешена смертная казнь. В 2021 году Лукашенко пообещал вынести вопрос об отмене этого вида наказания на референдум, но работа в этом направлении вскоре прекратилась.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях