Ученые нашли причину облысения

Ученые нашли причину облысения / фото носит иллюстративный характер
Жизнь

Уже давно известно, что причиной раннего облысения является переизбыток тестостерона. Однако учёные из Калифорнийского университета в Сан-Диего нашли ещё одну причину проблем с волосами. Оказывается, ей может стать неправильная работа иммунных клеток.

 

Специалисты проследили за особыми иммунными клетками, которые всё время живут внутри кожи. Лабораторным мышам они вводили бактерии, которые убивают данные клетки. Оказалось, что на месте, где грызунам выбривали шерсть, чтобы ввести инъекцию, волосы переставали расти вообще.

«Наши волосяные луковицы постоянно перерабатываются: когда волос выпадает, вся структура луковицы должна фактически вырасти заново. Мы всегда думали, что ход этого процесса зависит исключительно от самих стволовых клеток, но оказалось, что регулирующие Т-клетки играют ключевую роль в этом процессе. Если их "отключить", то волосы просто перестают расти», – говорит учёный Майкл Розенблум.

Наблюдение за взаимодействием Т-клеток и волосяных луковиц показали, что первые вырабатывают особые химические сигналы, которые заставляют стволовые клетки луковицы формировать новый волос. При этом основная функция иммунных клеток заключалась в том, что они защищали кожу от воспалений.

Как говорят учёные, открытие помогло им разобраться в причинах облысения тех людей, у которых был нормальный уровень тестостерона, но диагностировались нарушения при регенерации кожи после повреждений.

Отметим, что раннее облысение является серьёзный проблемой не только для мужчин, но и для женщин. Волосы они начинают терять ещё в среднем возрасте, а уже к 40 годам либо лысеют полностью, либо теряют значительную часть волос.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях