Российская «Интер РАО» приостановит поставки электроэнергии в Финляндию

Российская «Интер РАО» приостановит поставки электроэнергии в Финляндию / фото носит иллюстративный характер
Европа

RAO Nordic Oy, подразделение российской энергетической компании «Интер РАО», объявило о прекращении поставок электроэнергии из России в Финляндию с 14 мая. Представитель «Интер РАО» подтвердил эту информацию.

В RAO Nordic Oy поясняют, что решение связано с трудностями с оплатой поставок «из-за отсутствия денежных поступлений».

— Мы надеемся, что ситуация скоро улучшится и торговля электроэнергией с Россией возобновится, — говорится в сообщении компании.

Финский оператор электросетей Fingrid заверил, что электроснабжение страны не пострадает. «Недостаточный импорт электроэнергии из России будет компенсирован увеличением импорта из Швеции и увеличением производства электроэнергии в Финляндии», — сказала Рейма Пяйвинен, вице-президент по эксплуатации энергосистем компании Fingrid. Yle пишет, что в последнее время импортируемая из России электроэнергия составляла 10% от общего потребления в Финляндии.

С 24 апреля Финляндия на треть сократила импорт электроэнергии из России в связи с «изменившейся международной обстановкой». В конце января Fingrid составила сценарии развития национального рынка электроэнергии до 2035 года, причем часть из них предполагала полный отказ от поставок из России.

Финляндия и Россия подписали соглашение о двусторонних поставках электроэнергии в 2014 году. Ранее финская сторона только импортировала электроэнергию. Торговля между двумя странами осуществляется по энергомосту через Выборг.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях