Южная Осетия 17 июля проведет референдум о присоединении к России

Южная Осетия 17 июля проведет референдум о присоединении к России / фото носит иллюстративный характер
Россия

Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов назначил референдум о воссоединении с Россией 17 июля. Об этом говорится в указе главы непризнанной республики от 13 мая.

Решение о проведении референдума было принято главой региона «движимым историческим стремлением народа Республики Южная Осетия к воссоединению с Россией и в соответствии с пунктом 16 статьи 50 Конституции Республики», говорится в указе.

В голосовании будет один вопрос: «Поддерживаете ли вы объединение Республики Южная Осетия и России?».

Ссылаясь на администрацию Бибилова, информагентство ТАСС сообщило, что Верховный суд Южной Осетии уже рассмотрел пакет документов, необходимых для проведения референдума, и дал положительное заключение по инициативе.

Бибилов, член крупнейшей в республике партии «Единая Осетия», пытавшийся избраться на второй президентский срок, проиграл выборы лидеру оппозиционной партии «Ныхас» Алану Гаглоеву. Первый тур выборов прошел 10 апреля, второй - 8 мая. Как ожидается, инаугурация нового президента может состояться после 20 мая.

По словам главы Южной Осетии, осетинский народ разделен и его историческая и стратегическая цель — «объединение в рамках одного государства». «Это государство — Российская Федерация», — подчеркнул он.

Бибилов также заявил о необходимости проведения референдума по этому вопросу. Позже спикер парламента Южной Осетии Алан Тадтаев уточнил, что в ближайшее время состоится референдум о присоединении к России.

Бибилов способствовал последующему объединению Южной и Северной Осетии в составе России. Он сказал, что правовые процедуры, необходимые для объединения регионов, существуют в России, а само объединение назвал «необходимым». По его словам, по этому вопросу должен быть проведен референдум.

Кремль ранее заявлял, что будет уважать результаты референдума в Южной Осетии по вопросу о присоединении к России, и отмечал, что Москва не предприняла никаких юридических действий в связи с этим. Замглавы комиссии по международному сотрудничеству "Единой России" Андрей Климов и зампред комитета Госдумы по делам Артем Туров не видели препятствий в этом шаге.

Министерство иностранных дел Грузии назвало обсуждение такого референдума неприемлемым, «пока территория Грузии оккупирована Россией». В таких условиях результаты референдума не будут иметь юридической силы, отметили в Тбилиси.

Представитель Госдепартамента Нед Прайс заявил, что Вашингтон не признает никаких действий, направленных на «разделение Грузии». «Ни нынешняя власть, ни российское правительство не могут решать судьбу народа Южной Осетии, которая является частью Грузии», — сказал Прайс.

Власти другой частично признанной республики, Абхазии (поскольку Южная Осетия была частью Грузии, обе признали Москву в качестве независимого государства в 2008 году), заявили, что не рассматривают возможность присоединения к России.

В ответ на признание независимости обоих регионов Грузия разорвала дипломатические отношения с Москвой и заявила, что регионы оккупированы Россией.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях