Матвиенко: Россия согласится с любым решением жителей Херсонской области

Матвиенко: Россия согласится с любым решением жителей Херсонской области / фото носит иллюстративный характер
Россия

Решение о статусе Херсонской области должны принимать только ее жители, Россия поддержит ее в любом результате. Об этом заявила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиженкова.

«Такое решение (о статусе Херсонской области. — прим.) могут принять только жители Херсонской области. Какое решение они примут, это их право. Какой будет власть, какова будет структура власти, как они будут видеть свое будущее, они должны будут определить сами, их никто не заставляет, никто их не подталкивает. Это будет их воля, их решение. Какая будет воля — с тем и договоримся», — сказала она (цитата по ТАСС).

По словам председателя Совета Федерации, Херсонщина уже может решать «независимо от киевской власти и нацистских батальонов». «Хочу поблагодарить херсонцев за то, что они смогли быстро определиться с властями, успешно провести посевную, а предприятия и учреждения работают», — подчеркнула Матвиенко.

О намерении обратиться к президенту Владимиру Путину с просьбой о присоединении Херсонской области к России 11 мая сообщил заместитель главы военно-гражданской администрации области Кирилл Стремоусов. Он пояснил, что мировое сообщество не признало референдум 2014 года о присоединении Крыма к России. "Так что это будет единый указ на основе обращения руководства Херсонщины к Президенту России Владимиру Путину, будет требование привести Херсонщину в полноправный субъект", - добавил он.

При этом Стремоусов в начале мая заявлял, что регион намерен «жить в составе Российской Федерации»: «Никто ничего не будет навязывать, но первые российские страны должны вернуться в свое историческое русло культуры и ценностей».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ранее отмечал, что вопрос присоединения Херсонщины к России должен решать народ региона. При этом вопрос должен быть «четко и тщательно проверен юристами и экспертами в области права», добавил он.

Русская армия завоевала Херсон 2 марта, а 15 марта был установлен контроль над всей территорией области. Позже здесь и на юге Запорожской области были созданы военные и гражданские администрации. С 1 мая Херсонская область перейдет на использование рубля. В регионе начали вещание российские телеканалы.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях