Лавров заявил о сомнениях в безобидности вступления Украины в ЕС

Лавров заявил о сомнениях в безобидности вступления Украины в ЕС / фото носит иллюстративный характер
Россия

Россия сомневается, что вступление Украины в Евросоюз будет для нее безвредным, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам заседания СМИД СНГ в Душанбе, транслировавшейся в социальной сети МИД «ВКонтакте».

— Безобидность такого стремления у Киева вызывает большие сомнения <...> с учетом того, что Евросоюз, как конструктивная экономическая площадка, в том виде, в котором он был создан, превратился в агрессивного воинствующего игрока, декларирующего свои амбиции далеко за пределами Европы, — заявил глава МИД России.

Лавров процитировал слова председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен о том, что ЕС должен играть важную роль в обеспечении безопасности Индо-Тихоокеанского региона.

— Индо-Тихоокеанский регион — процветающий регион. Это также театр напряженности. ЕС хочет играть более активную роль в Индо-Тихоокеанском регионе. Мы хотим взять на себя больше ответственности в регионе, который так важен для нашего процветания, — написал Фон дер Ляйен в Twitter.

По словам Лаврова, это свидетельствует о том, что ЕС «сливается» с НАТО и «идет по его стопам».

Накануне, 12 мая, заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский сообщил UnHerd, что Москва изменила свою позицию в отношении вступления Украины в ЕС, которая теперь аналогична позиции НАТО. По его словам, изменения произошли после того, как глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что «эту войну нужно выиграть на полях сражений», и ЕС начал поставлять Украине оружие. Полянский также выразил мнение, что Евросоюз все больше напоминает НАТО.

Кремль ранее заявлял, что вопрос о вступлении Украины в ЕС «лежит на другом уровне», чем вопрос о вступлении в НАТО.

Глава российской делегации на встрече с Украиной Владимир Мединский 29 марта сообщил, что Киев предлагает включить в итоговое соглашение тезис о том, что у Москвы не будет возражений против вступления Украины в Евросоюз. При этом он заявил в эфире Первого канала, что у России нет возражений против вступления Украины в ЕС. В то же время Москва стремится вернуть Киеву нейтральный статус, то есть отказаться от членства в НАТО.

Стремление Украины к ЕС официально закреплено в конституции страны с 2019 года. Прошлым летом украинские власти приняли новую внешнеполитическую стратегию. Согласно этому документу, заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, Украина не может сохранить неблокирующий статус, поскольку добивается членства в ЕС и НАТО. Евросоюз пообещал рассмотреть свою заявку на членство этим летом.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях