Сергей Шойгу впервые с начала спецоперации провел переговоры с главой Пентагона

Сергей Шойгу впервые с начала спецоперации провел переговоры с главой Пентагона / фото носит иллюстративный характер
Россия

Министр обороны США Ллойд Остин созваонился с министром обороны России Сергеем Шойгу, сообщает Reuters со ссылкой на заявление Пентагона.

В Минобороны России подтвердили телефонные разговоры и заявили, что они имели место по инициативе американской стороны. «Были обсуждены актуальные вопросы международной безопасности, в том числе ситуация на Украине», — сообщили в Минобороны.

Переговоры двух министров стали первыми с начала спецоперации России на Украине. Ранее главы Пентагона и Минобороны общались между собой 18 февраля, состоялись телефонные переговоры. Затем Остин призвал Шойгу к «деэскалации» вокруг Украины, особенно «вернуть российские войска, окружающие Украину, в места их постоянной дислокации».

Разговор проходил на фоне обострения ситуации на Донбассе: 17 февраля Украина и республики ДЛР и ЛНР обвинили друг друга в обстрелах. Ранее каждая сторона заявляла, что другая перебрасывает технологии и военные силы к линии соприкосновения. Ситуация ухудшилась на фоне сообщений западных СМИ, а также властей США и Великобритании об угрозе российского вторжения в Украину.

После того, как 24 февраля Россия начала спецоперацию на Украине, Остин несколько раз пытался связаться с Шойгу, но безуспешно. О неудачных попытках Остина связаться со своим российским коллегой на фоне продолжающейся спецоперации впервые сообщил 24 марта официальный представитель Пентагона Джон Кирби. По его словам, руководство Минобороны России несколько раз в течение месяца отказывало американской стороне, которая призывала к диалогу. Остин и начальник Генштаба ВС США генерал Марк Милли пытались связаться с Шойгу и начальником Генштаба ВС Валерием Герасимовым.

7 апреля сам Остин заявил, что не может связаться с Шойгой, что крайне огорчает. По его словам, Минобороны России не выходит на связь с Пентагоном с середины февраля. По словам Остина, он и Милли «часто» связывались с Шойгу и Герасимовым, но ответа не последовало.

14 апреля Кирби объявил, что Остин снова пытался связаться с Шойгой «менее недели назад», но безуспешно. «Я не знаю, когда была последняя попытка. Недавно, я думаю. Меньше недели назад. И снова интереса со стороны россиян не было», — ответил Кирби в ходе брифинга на вопрос прессы о последних контактах Пентагона с главой Минобороны России.

Вашингтон неоднократно заявлял, что контакты между высшими военными руководителями необходимы для предотвращения ненужной эскалации.

Москва и Вашингтон контактируют для разрешения конфликтов по прямой телефонной линии, но ее функциональность ограничена. В Пентагоне назвали это «тактическим механизмом», позволяющим избежать просчетов, особенно когда речь идет о защите воздушного пространства или территории НАТО. По данным Минобороны США, этот канал связи создан не для того, чтобы «просто звонить и ворчать по любому поводу».

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях