Россия и Беларусь официально перешли на расчеты за газ в российских рублях

Россия и Беларусь официально перешли на расчеты за газ в российских рублях / фото носит иллюстративный характер
Беларусь

Россия и Беларусь подписали протоколы о внесении изменений в межправительственное соглашение о поставках природного газа в республику. Об этом сообщает сайт Минэнерго России.

Эти документы включают утверждение перехода на оплату голубого топлива в российских рублях, а также определяют условия ценообразования на него с апреля до конца текущего года.

Известно, что протоколы подписали глава Минэнерго России Николай Шульгинов и его белорусский коллега Виктор Каранкевич. На процедуре присутствовал посол Беларуси в России Владимир Семашко.

Беларусь с начала апреля перешла на оплату газа в российских рублях. Цена газа для республики в 2022 году согласована на уровне предыдущего года — 128,52 доллара за 1000 кубометров.

23 марта президент Владимир Путин объявил о своем решении перевести платежи за газ, поставляемый Россией в другие страны, в рубли. В указе говорилось, что иностранные покупатели должны будут открывать счета в Газпромбанке даже в рублях. Платеж придется принимать в иностранной валюте, как прописано в договорах, а банк обменяет ее на рубли на Московской бирже.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях