В Гродно фиксируются факты выявления поддельных денежных банкнот

В Гродно фиксируются факты выявления поддельных денежных банкнот / фото носит иллюстративный характер
Происшествия

Судмедэксперты рассказали, какие фальшивые купюры попали на исследование в этом году. Если раньше чаще всего имели дело с поддельными банкнотами номиналом 100 долларов, то в этом году преобладали банкноты номиналом 50 долларов.

Об одном из последних дел рассказал главный эксперт межрайонного отдела Гродненской государственной судебно-экспертной комиссии, капитан юстиции Андрей Фунт. Женщина принесла в обменный пункт в Гродно купюру в 50 долларов. У сотрудника банка возникли сомнения в его подлинности, когда он изучил его, тогда он обратился в милицию.

Сотрудники правоохранительных органов изъяли банкноту и направили его в ГКСЭ для проведения судебно-технической экспертизы. По результатам исследования предоставленная банкнота была номиналом 5 долларов, изготовленной компанией, производящей продукцию данного типа, но были внесены изменения в детали по удалению отдельных участков поверхности бумаги с рисунками и последующему наклеиванию бумаг с картинки цифры «50», портрет президента США Гранта вместо Линкольна. В результате 5 долларов превратились в 50 долларов.

В этом году к экспертам-криминалистам также поступили фальшивые купюры номиналом 50 евро, 100 долларов США и 5000 российских рублей.

Банкноты в большинстве случаев подделываются на печатающих устройствах и защитные признаки в них практически не имитируются. Однако бывают случаи, когда злоумышленники пытаются воспроизвести или имитировать методы печати и элементы защиты, используемые при производстве банкнот.

Иногда специалистам попадаются подделки класса «супер» — банкноты, идентичные настоящим по полиграфии, средствам защиты и отличающиеся от них лишь в мелкими деталями. Обычно их наблюдают под микроскопом. Обнаружить такую ??подделку может только специалист, обладающий специальными знаниями.

Совет гражданам при изучении банкнот, чтобы найти подделку:

  • Обратите внимание на фактуру бумаги, помните, что она должна быть слегка потрескавшейся, хрустящей. Еще одним критерием является качество печати: изображения не должны быть размытыми, все мелкие детали должны быть разборчивыми и различимыми. А вот размытые изображения, стираемый цвет должны привлечь внимание.
  • Основными отличительными чертами банкнот являются наличие мер защиты, таких как водяной знак (должен быть четким), защитная полоса, использование меняющих цвет чернил, меняющих цвет при изменении угла зрения, и другие.
  • В связи с тем, что банкноты иностранных государств чаще всего подделываются и поступают к нам из-за рубежа, обмен валюты необходимо производить только в отделениях банков или обменных пунктах, а не у третьих лиц.
  • За границей лучше пользоваться банковскими картами, чтобы не получить поддельные банкноты при покупке товаров на сдачу.

Судебные эксперты Государственного комитета судебных расследований напоминают, что в Республике Беларусь ответственность за изготовление, хранение с целью реализации или сбыт поддельных денежных знаков установлена ??законодательством.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях