В Индии ввели запрет на экспорт пшеницы

В Индии ввели запрет на экспорт пшеницы / фото носит иллюстративный характер
Азия

Правительство Индии ограничило экспорт пшеницы для обеспечения продовольственной безопасности страны, сообщает Times of India со ссылкой на заявление Министерства торговли и промышленности.

Исключение составляют поставки на основании уже выставленных аккредитивов, а также экспорт с разрешения ГОИ «для нужд других стран» по требованию их властей.

Во всех остальных случаях вывоз запрещен, решение уже вступило в законную силу.

По данным Bloomberg, мир надеялся, что Индия сможет заменить Украину, одного из ведущих поставщиков на рынке пшеницы. До российской военной операции, по оценкам России и Украины, на долю продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) приходилось более трети мирового экспорта зерна.

Власти Индии ожидают, что экспорт пшеницы достигнет рекордных 10 млн тонн в 2022-2023 годах на фоне растущего мирового спроса, сообщило министерство торговли Индии. Годом ранее страна экспортировала 7 млн ??тонн пшеницы, примерно половина из которых поступила из Бангладеш. Но власти начали рассматривать возможность введения ограничений в связи с рекордной жарой в марте, которая нанесла ущерб урожаю, сообщает Bloomberg.

После Китая Индия является крупнейшим в мире производителем пшеницы с долей 13,5%. Страна производит более 107,59 млн тонн пшеницы в год, но большая ее часть идет на внутренний рынок, отмечает India Times; Доля Индии в мировом экспорте пшеницы составляла менее 1%.

В марте эксперты Moody's предупредили, что конфликт между Россией и Украиной приведет к росту мировых цен на пшеницу. Генеральный директор Всемирной торговой организации (ВТО) Нгози Оконджо-Ивеала считает, что рост цен на продовольствие из-за боевых действий на Украине и западных санкций против России может спровоцировать продовольственные волнения в беднейших странах.

По данным ВТО, на Россию и Украину приходится 24% мировых поставок пшеницы. По данным Госдепартамента сельского хозяйства США, в сезоне 2021/22, начавшемся в июле, на долю российских поставщиков пришлось 16% экспорта, украинских — 10%.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях