Беларусь выплатила купон по еврооблигациям в национальной валюте

Беларусь выплатила купон по еврооблигациям в национальной валюте / фото носит иллюстративный характер
Беларусь

Беларусь произвела оплату еврооблигаций «Беларусь-2027» белорусскими рублями, сообщает пресс-служба Минфина.

— Выплаты по еврооблигациям Беларуси со сроком погашения 29 июня 2022 года (Беларусь-2027) на общую сумму эквивалента $22,9 млн произведены в соответствии с новым порядком, — говорится в сообщении министерства.

Новый порядок позволяет перечислять платежи по еврооблигациям в белорусских рублях на счета, специально открытые в Беларусбанке. И эти деньги будут доступны лондонскому Ситибанку, который является платежным агентом Беларуси.

Новый порядок расчета установлен в совместном постановлении Совета Министров и Национального банка от 28 июня №413/15.

Как ранее сообщали в пресс-службе белорусского правительства, это вынужденная мера. Это связано с неспособностью платежного агента и других участников международной расчетно-клиринговой системы гарантировать полноту и своевременность перечисления денежных средств всем держателям еврооблигаций.

Последний купонный доход по белорусским еврооблигациям (с погашением в 2023 и 2030 годах) был выплачен 22 февраля текущего года в пользу платежного агента Ситибанк Н.А. Однако некоторые держатели купонных расписок по еврооблигациям этих средств не получили.

Всего республика перечислила в банк 46,1 млн долларов США. Ситибанк сразу направил средства в клиринговые системы в соответствии с условиями выпуска еврооблигаций.

Министр финансов Юрий Селиверстов пояснил, что в нынешних условиях проводить типовые расчеты по еврооблигациям не имеет смысла, поэтому механизм нуждается в трансформации.

Помимо перечисления процентного дохода на счет в Беларусбанке, получателем которого является Ситибанк, Минфин рассматривает еще несколько вариантов.

Поэтому сейчас страна работает над тем, чтобы предложить желающим купить бумаги заранее. Правда, они будут выкуплены с относительно большой скидкой. Или, если платежный агент не подпишется, Беларусь будет работать так же, как и планировалось в России, т.е. будет работать на двусторонней основе с инвесторами.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях