КГБ Беларуси и ФСБ России пресекли сбор личных данных о военнослужащих

КГБ Беларуси и ФСБ России пресекли сбор личных данных о военнослужащих / фото носит иллюстративный характер
Беларусь

Группа частных детективов и налоговиков задержана за незаконный сбор информации о военнослужащих и силовиках с целью передачи третьим лицам, в том числе иностранцам. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Центр общественных связей ФСБ.

Операция проводилась совместно ФСБ, Следственным комитетом и белорусским КГБ.

— Пресечена незаконная деятельность представителей органов частного сыска и финансовых органов, связанная с незаконным сбором охраняемой законом информации в интересах третьих лиц, в том числе иностранных граждан, — сообщили ЦОС ФСБ.

С 2019 года задержанные собирают информацию о силовиках.

Юлия Иванова, главный помощник главы Следственного комитета Московского следственного комитета, сообщила, что в группе было трое налоговиков.

По данным следствия, в период с 2019 по 2020 год трое сотрудников налоговых органов совершили преступное объединение с целью получения незаконных денежных средств. Имея доступ к информационным системам за деньги, посредники предоставляли информацию о личных источниках доходов, счетах, открытых в кредитных организациях, адресах регистрации и имуществе, а также иную информацию, составляющую юридическую тайну для представителей детективного агентства. Через непродолжительное время один из сотрудников уволился со своей должности.

В ноябре 2021 года в Москве были задержаны трое мужчин, которых обвинили в продаже личных данных граждан через даркнет. Задержаны Петр Катков, Александр Зеленков и Игорь Зайцев.

В феврале 2022 года Центральный районный суд Тулы приговорил Зайцеву к двум годам лишения свободы в колонии-поселении, аналогичное наказание для Каткова. Суд приговорил Зеленкова к трем годам лишения свободы, но, поскольку подсудимый уже отбывал наказание в Кировском районном суде Екатеринбурга 3 июня 2021 года, в итоге он был приговорен к четырем годам колонии строгого режима. .

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях