Лукашенко и Путин обсудили ситуацию с поставками удобрений на мировой рынок

Лукашенко и Путин обсудили ситуацию с поставками удобрений на мировой рынок / фото носит иллюстративный характер
Беларусь

Президент России Владимир Путин провел переговоры со своим белорусским коллегой Александром Лукашенко о ситуации с поставками удобрений на мировые рынки. Кадры со встречи президентов в Константинопольском дворце опубликовал в своем Telegram журналист Павел Зарубин.

— Мы являемся крупнейшим поставщиком удобрений на мировой рынок. И я хотел бы поговорить с вами об этом, когда речь идет об обеспечении потребностей мирового рынка, — сказал Путин на совещании в Санкт-Петербурге.

Путин отметил, что 15% мировой торговли и 25% некоторых удобрений являются «весьма значительными».

После начала российской спецоперации на Украине страны Запада уже ввели несколько пакетов санкций против Москвы и Минска, что обострило проблему поставок продовольствия и минеральных удобрений. В начале марта Минпромторг предупредил о риске обвала мирового рынка удобрений из-за проблем с поставками российских товаров за рубеж.

Минфин США тогда исключил из санкционного списка удобрения, медицинское оборудование и лекарства из России. Вашингтон разрешил экспорт, импорт и реэкспорт этих товаров. При этом санкции продолжают действовать в отношении большинства российских финансовых, страховых и логистических компаний.

В середине апреля Россия ввела экспортные квоты для производителей минеральных удобрений, чтобы поддержать их на фоне риска отключения электроэнергии «из-за низкого внутреннего спроса и санкций со стороны вражеских государств». Разрешено экспортировать около 5,7 млн ??тонн азотных удобрений, квота на экспорт комплексных удобрений составит около 5,6 млн тонн.

Ранее Путин выразил уверенность, что западные страны будут покупать российские удобрения из-за их нехватки. «Дефицит будет учитываться. Будут. Никто не хочет умереть с голоду", - сказал глава государства.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях