Первый в этом году случай ботулизма: мужчина в реанимации

Первый в этом году случай ботулизма: мужчина в реанимации / фото носит иллюстративный характер
Щучинский район

В больницу молодой человек попал только через неделю после того, как почувствовал себя плохо, до этого думал, что сам справится с болезнью, сообщает Sputnik.

Житель Щучинского района попал в реанимацию с ботулизмом, сообщили в областном центре гигиены и эпидемиологии Гродно.

27-летний мужчина заразился этим редким, но серьезным заболеванием после употребления домашней ветчины, зараженной ботулиническим токсином.

Сначала мужчина не думал, что это такая серьезная болезнь, и целую неделю лечился дома. Лечь в больницу он решился только тогда, когда его здоровье ухудшилось: он стал видеть дважды, стало трудно дышать и глотать.

По данным центра, это первый случай заражения ботулизмом в 2022 году. В прошлом году было зафиксировано всего три случая ботулизма.

Ботулизм — относительно редко встречающееся заболевание. Но несмотря на его редкость, оно крайне опасно и считается одним из самых опасных и смертельных заболеваний в мире. Оно представляет собой интоксикацию, возникающую на фоне пищевого отравления, которая развивается из-за попадания в организм токсичной бактерии, выделяющей споры и ботулотоксин.

Источники ботулизма могут находиться на полках холодильника в любой квартире, на полках любого магазина. С ботулизмом можно столкнуться в лесу, собирая грибы и перепутав их со съедобными. Так как опасность ботулизма есть всегда и представляет собой некую лотерею, знать в подробностях о его симптомах и способах лечения необходимо каждому из нас.

Выделяют следующую классификацию ботулизма: пищевой, раневой и грудных детей. В каждом случае свои способы передачи.

От человека к человеку передача невозможна. Чаще всего ботулин передается через необработанную или плохо обработанную пищу. Так, самые распространённые пищевые продукты, через которые можно заразиться ботулизмом, это:

  • Консервированные продукты, особенно домашней консервации
  • Консервированная фасоль, грибы
  • Рыба: консервированная, соленая, копченая
  • Мясные продукты: ветчина, сосиски
  • Мёд, в котором может содержаться сама бактерия, но не ее споры, а значит опасность она представляет только для детей до одного года из-за специфики микрофлоры их кишечника. По этой причине детям до года нельзя давать в пищу мёд.

Ботулотоксины устойчивы к высоким температурам, но кипячение свыше пяти минут при температуре от 85 градусов Цельсия их убивает.

Также возможно заражение через почву, если она попадает в открытую рану. Наиболее редкий способ заражения – через воду.

Главная особенность ботулотоксинов — их нейротоксичность. В первую очередь они воздействуют на нервную систему человека. Клинические признаки ботулизма у взрослого выглядят так:

  • В первую очередь отравившийся человек почувствует слабость, головокружение, резкое желание спать. Зрение ухудшается, появляется ощущение тумана перед глазами. Во рту пересыхают слизистые, становится трудно глотать, речь становится невнятной.
  • Не обязательным, но частым симптомом становится диарея, рвота, тошнота, вздутие живота.
  • После первых симптомов появляется заметная слабость в мышцах рук, шее, нижней части тела. Самые опасный момент – это поражение дыхательных мышц, вследствие чего может произойти асфиксия.

Не типичным симптомом является повышение температуры тела. Человек также находится в сознании.

Развивается ботулизм стремительно. При этом первые симптомы появляются не раньше, чем через 4 часа после попадания токсина в организм, что и составляет инкубационный период при ботулизме. Среднее время, через которое они проявляются — 12-20 часов. Максимальное – неделя.

Самое главное – вовремя заметить симптомы и оказаться в медицинском учреждении, где врачи смогут оказать первую помощь и спасти человека.

В случае детского ботулизма проявления выглядят так: изменения характера плача, неспособность держать голову, запоры и вздутия, потеря аппетита.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях