Путин принял указ о выплате валютного госдолга РФ в российских рублях

Путин принял указ о выплате валютного госдолга РФ в российских рублях / фото носит иллюстративный характер
Россия

Президент Владимир Путин утвердил временный порядок исполнения обязательств России по еврооблигациям перед резидентами и иностранными кредиторами. Соответствующий указ глава государства подписал 22 июня, а его текст опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно тексту указа, в целях исполнения своих обязательств перед держателями, чьи права на суверенные еврооблигации зарегистрированы в иностранном депозитарии, Российская Федерация имеет «право направить» запрос на открытие типа «И» в Центральный депозитарий России. Рублевый счет на имя иностранного депозитария. Бенефициарами счета «И» являются держатели российских еврооблигаций.

Схема счета «И» должна быть одобрена Банком России в течение двух дней.

Российский центральный депозитарий ценных бумаг открывает счета типа "I" на имя иностранных депозитариев без личного присутствия их представителей и зачисляет на эти счета средства для последующих выплат держателям российских еврооблигаций. Он также ведет учет держателей для осуществления платежей владельцам еврооблигаций, с которых иностранные депозитарии имеют право взимать плату. Для внесения этих записей держатель должен представить в Центральный депозитарий документы, подтверждающие его права.

В порядке, определяемом Минфином по согласованию с Центральным банком, Российский депозитарий принимает «необходимые меры по перечислению денежных средств в рублях держателям российских еврооблигаций в размере, рассчитанном на дату их перечисления в соответствии с порядком индексации ". «Установлен указом. Согласие или указание иностранных депозитариев не требуется.

Индексация средств, зачисляемых на счет типа «И», осуществляется по курсу иностранной валюты, в которой номинированы еврооблигации на внутреннем рынке Российской Федерации.

Постановление поручает правительству в течение 10 дней составить список правомочных банков, участвующих в осуществлении выплат держателям российских еврооблигаций. Глава Минфина Антон Силуанов ранее заявлял, что для этих целей будут привлечены банки, которые сохранят способность работать с иностранной валютой.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях