Аспирин защищает глаза женщин

Аспирин защищает глаза женщин / фото носит иллюстративный характер
Жизнь

Представительницы слабого пола, принимающие ежедневно низкие дозы аспирина для защиты сердца, одновременно защищают и свои глаза. К такому выводу пришли исследователи из Гарвардского университета. Они установили преимущества аспирина в деле защиты против возрастной макулярной дегенерации сетчатки (AMD). Это заболевание глаз постепенно уничтожает центральное зрение.

"Наши данные позволяют предположить, что долговременный прием низких доз аспирина может считаться умеренной защитой против AMD", - заявил автор исследования доктор Уильям Кристен. Он подчеркнул, что речь идет именно об "умеренной" защите. На роль более мощного профилактического средства аспирин не подходит.

В ходе исследований ученые собрали данные по 39 421 женщине, которые ранее приняли участие в программе Women's Health Study, изначально нацеленной на сбор информации о сердечных и опухолевых заболеваниях. Ни у одной из женщин не было AMD. Часть дам принимала небольшие дозы аспирина, а часть плацебо.

В следующие 10 лет у 111 женщин, принимавших аспирин, была диагностирована AMD. Среди тех, кто принимал пустышки, заболевание глаз нашли у 134 человек. В переводе на чистую арифметику аспирин снижает риск возникновения AMD на 18%. Правда, ученые не убеждены, что полученные ими данные можно считать статистически значительными.

Доктор Стивен Шварц из офтальмологического института Bascom Palmer при Университете Майями отметил, что ранее была доказана положительная роль аспирина в деле защиты и от других глазных заболеваний, таких как диабетическая ретинопатия.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях