Люди, которые регулярно фотографируют свои приемы пищи, чаще набирают лишний вес

Люди, которые регулярно фотографируют свои приемы пищи, чаще набирают лишний вес / фото носит иллюстративный характер
Жизнь

Регулярная публикация в социальных сетях фотографий блюд, которые человек потреблял во время очередной трапезы, может привести к набору лишнего веса. Специалисты определили, что все, кто делится подобными изображениями со своими друзьями, зачастую съедает больше или заказывает вторую порцию.

Опросы пользователей соцсетей показали, что практически 70% молодежи имеет привычку фотографировать потребляемую пищу и делиться ею в социальных сетях со своими подписчиками. Однако это может отразиться на фигуре и спровоцировать увеличение веса. Группа исследователей из США убедилась в том, что посетители кафе, которые делали фото своего обеда и загружали ее в Инстаграм не могли насытиться порцией и через время заказывали дополнительное блюдо. Ранние научные работы доказали, что во время создания фото еды, редактирования и публикации изображения, головной мозг человека сосредотачивается на ароматах и вкусовых качествах блюда, что усиливает чувство голода и приводит к тому, что для насыщения требуется больше времени и большее количество пищи.

Для участия в новом научном эксперименте группа специалистов пригласила 145 человек. Все участники являются молодыми студентами. Переда началом исследования ученые распределили их случайным образом на 2 группы. После этого всем добровольцам выдали по тарелке обычных крекеров. Одной из групп, прежде чем приступить к поеданию пищи, следовало сделать фотографию тарелки с крекерами. Когда все участники съели свою порцию, они должны были ответить на вопросы, насколько понравились им крекеры и желают ли они дополнительную порцию.

В итоге оказалось, что участники из группы, которой следовало вначале сделать фото крекеров, получили больше удовольствия от их поедания, и не были против получить добавку. Это в очередной раз доказало, что во время создания фотографии еды головной мозг начинает по-другому воспринимать пищу, а чувство голода усиливается. Предполагается, что, когда человек наконец приступает к трапезе, воспоминания мозга о пище и процессе создания фотографии усиливают тягу к еде. Наиболее четко был заметен эффект среди участников, которые получили в 2 раза меньше крекеров, чем другие добровольцы. Таким образом, если вы следите за своей фигурой или боретесь с лишним весом, вам следует отказаться от практики публикации фото в социальных сетях своих приемов пищи, чтобы защитить себя от переедания.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях