С 29 июля в Беларуси вводятся новые правила рыбалки

С 29 июля в Беларуси вводятся новые правила рыбалки / фото носит иллюстративный характер
Общество

Указом Президента № 284 от 21 июля 2021 года установлены новые Правила любительского рыболовства. Они вступают в силу в этом месяце. По словам начальника отдела интенсификации промышленного животноводства и птицеводства Валентины Одинцовой, сейчас сняты ограничения для рыболовов-любителей на вылов некоторых видов рыб: например, чужеродных, занесенных в Черную книгу Беларуси, таких как ротан-головешка, сомик американский, а также амурского чебачека и других. Их разрешили ловить в любых количествах. 

Теперь можно использовать осветительные приборы (фонари), что необходимо для зимней рыбалки, когда световой день очень короток, и для ночной рыбалки. 

Также решили в период нереста разрешить использовать подсачеки для более удобного подъема рыбы. 

Сняты и многие бюрократические ограничения: разрешено оставлять орудия любительского рыболовства без присмотра, а на самих орудиях (кружки, жерлицы, ставки) больше не надо указывать свою фамилию и инициалы. 

Расширены категории граждан, которые рыбачат по льготным тарифам: теперь пенсионерам, воинам-интернационалистам и детям до 16 лет не надо сильно раскошеливаться на платных водоемах. Что касается инвалидов I и II группы и местных жителей, то для них льготы по-прежнему сохраняются.

В указе прописано, что рыболовные угодья, которые находятся в населенных пунктах (полностью или частично), теперь однозначно запрещено предоставлять в аренду. Именно введение на этих самых популярных местах отдыха платной рыбалки вызывало прежде много споров. 

В других местах арендаторы за полгода должны создать все условия для платного любительского рыболовства. Если бизнесмен предлагает услуги, например, на озере уже не первый год и ему нужно перезаключить договор на новый срок, то это будет сделано только после решения специальной комиссии. Учитываться будут многие факторы: договор аренды, комплексные планы использования рыболовных угодий, требования биолого-экономических и рыбо­водно-­биологических обоснований ведения. А затем оценка исполнения уже заключенного договора будет проводиться регулярно. 

И хотя сегодня арендатору уже не нужно проходить аккредитацию на право ведения рыболовного хозяйства раз в пять лет, но раз в три года необходимо будет подтверждать создание благоприятных условий для платного любительского рыболовства.

Кстати, благоустроенные водоемы пользуются сегодня особенно большим спросом. Андрей Радашковец, рыболов со стажем, отмечает:

— Да, жара внесла свои коррективы, но и туристическое «импортозамещение» сыграло свою роль. Наши граждане путешествуют по стране, немало иностранных гостей приезжает в Беларусь. Мы хотели выехать своим коллективом на озеро, два дня мониторили, где можно это сделать, все известные точки зарезервированы до конца августа. 

Так что водные услуги сегодня очень востребованы. И вступление в силу новых правил рыболовства позволит и дальше совершенствовать эту сферу.

Расширяются возможности для членов РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов»: если вы принадлежите к этому обществу, то для вас разрешается лов рыбы с разными орудиями любительского рыболовства с крючками от 6 до 10 штук во всех рыболовных угодьях фонда запаса (не забывайте, что есть и списки запрещенных водоемов), а также в арендных или промысловых водоемах.

Удостоверения на право подводной охоты будет выдавать теперь только БООР. Раньше такие разрешения можно было получить у многочисленных организаций: ­ДОСААФ, Федерации подводной охоты и  т.д.

Также БООР будет вести реестр подводных охотников. Эти сведения будут открыты для ­Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь. 

В целом все эти новшества логичны и ожидаемы. Необходимость упорядочить отдельные нюансы в любой сфере диктуется самой жизнью. Вступающие в этом месяце правила сделают рыболовные угодья более доступными для людей.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях