Беларусь решила погашать внешний долг в национальной валюте

Беларусь решила погашать внешний долг в национальной валюте / фото носит иллюстративный характер
Беларусь

Беларусь приняла решение погашать свои долговые обязательства по еврооблигациям в национальной валюте — белорусских рублях, об этом заявили в правительстве республики. Решение объяснили невозможностью осуществления платежей в иностранной валюте из-за санкций.

— Эта мера вынужденная и обусловлена ??неспособностью платежного агента и иных участников международной расчетно-клиринговой системы гарантировать полноту и своевременность перечисления денежных средств всем держателям еврооблигаций, — говорится в сообщении пресс-службы. Сейчас в обращении находятся пять выпусков белорусских еврооблигаций на общую сумму 3,25 миллиарда долларов.

Правительство заявило, что ранее отдельные держатели еврооблигаций не получали свой купонный доход из-за проблем с расчетами. Беларусь теперь будет оплачивать еврооблигации белорусскими рублями по курсу Нацбанка на день платежа. Министр финансов Беларуси Юрий Селиверстов в апреле заявил, что страна не считает технический сбой угрозой и готова погасить внешний долг в белорусских, российских рублях или китайских юанях.

Минск уже объявил, что погасит свои обязательства перед Всемирным банком (ВБ), Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и Северным инвестиционным банком (СИБ) в национальной валюте. Кроме того, власти разрешили компаниям и банкам оплачивать внешний долг «враждебным» странам в белорусских рублях.

Россия приняла аналогичные решения в рамках санкций. В конце мая министр финансов России Силуанов объявил о новом способе погашения государственного долга — «в обход инфраструктуры Запада». В основе этого подхода лежит осуществление платежей в рублях, чтобы получатели конвертировали их в «интересные» им валюты. По словам Силуанова, в документации последних выпусков российских евробондов указана возможность выплаты в рублях. 22 июня президент Владимир Путин подписал указ, разрешающий погашение государственного долга в иностранной валюте в рублях. 23 июня Россия выплатила купонный доход по еврооблигациям в национальной валюте.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях