Новые ограничения: остались ли карточки «Мир» такими же удобными?

Новые ограничения: остались ли карточки «Мир» такими же удобными? / фото носит иллюстративный характер
Беларусь

В последнее время многие белорусские банки ввели определенные ограничения для держателей российских карт платежной системы «Мир», выпущенных иностранными банками.

Теперь они ограничены в возможности снимать наличные (многие банки ввели лимиты), а в некоторых случаях даже должны будут платить приличную комиссию за определенные операции по банковским картам.

Эта платежная система в Беларуси осталась такой же удобной, как и прежде, а какие банки страны изменили условия использования этих карт, выяснял Sputnik.

Лимиты и ограничения

«Банк Решение» ввел такое ограничение в середине июня. В своих банкоматах теперь разрешены операции до 500 белорусских рублей в неделю по одной карте, выпущенной банком-нерезидентом.

Беларусбанк также ограничил снятие наличных на карты платежной системы «Мир» иностранных банков — также не более 500 белорусских рублей в неделю на карту.

Кроме того, банк начал взимать комиссию в размере 15% от суммы, собранной держателями этих карт в белорусских рублях в кассах учреждений банка.

А с 4 июля Беларусбанк повысит комиссию с 1% до 15% от суммы за зачисление безналичных средств на счета физических лиц из-за рубежа. Данная комиссия будет взиматься при совершении указанных операций с использованием карты или ее реквизитов, включая денежные переводы Visa Direct, Mastercard MoneySend и БЕЛКАРТ/МИР.

Банк БелВЭБ имеет следующие ограничения: с карт других банков, входящих в систему «Мир», снимать наличные можно только в сумме, не превышающей 500 белорусских рублей в неделю. А в месяц можно выбрать не более 2500 белорусских рублей.

Аналогичные условия распространяются на Белгазпромбанк. Разница лишь в том, что месячный лимит на снятие наличных с карт «Мир», выпущенных другими банками, несколько ниже и составляет 2000 белорусских рублей за карту. Кстати, снять деньги можно только в банкоматах этого банка. Данные услуги временно недоступны в кассах.

Такие же меры предпринял Белагропромбанк: в его кассах и банкоматах с карт «Мир», выпущенных иностранными банками, можно снять не более 500 белорусских рублей в неделю. Это относится только к одной банковской карте.

На сайте Белинвестбанка сказано: с 14 июня с карт, эмитированных банками-нерезидентами в сети банка, можно снимать до 500 белорусских рублей в неделю.

Аналогичные условия распространяются на Сбер Банк. С 14 июня в его банкоматах с карт, выпущенных банками-нерезидентами, в течение семи дней можно будет снять не более 500 белорусских рублей. Кассы банка также начали взимать комиссию в размере 15% от суммы снятия наличных с банковских платежных карт иностранных банков.

Такие же ограничения ввел РРБ-Банк. «С 22 июня для нерезидентов Беларуси установлен лимит в размере 500 белорусских рублей на снятие наличных денег в банкоматах и ??пунктах выдачи наличных денег РРБ-Банка сроком на семь дней», — говорится в сообщении на сайте банка. Правда, этот банк пока не берет комиссию за операции с наличными.

«МТБанк» ввел такие ограничения для карт иностранных банков: снимать можно 500 белорусских рублей, но не в неделю, а в день. Пока это, наверное, самый выгодный вариант.

Однако этот вариант сложно назвать выгодным: с 23 июня Банк ВТБ Беларусь ввел ограничения на снятие наличных с российских карт «Мир» в своих банкоматах, единовременно можно снять не более 5 белорусских рублей.

Банк «Дабрабыт» имеет ограничения, как и большинство - с российских карт "Мир" можно снимать наличные только в размере 500 белорусских рублей в неделю.

Коснется ли это белорусов?

Мир — российская национальная платежная система. Это сейчас очень помогает в нынешней ситуации из-за санкций, потому что у россиян нет карт Visa и Mastercard. Выпустить карты «Мир» в белорусских банках невозможно, но выдают карты «Белкарт-Мир».

Ее можно заказать как дополнительную карту к зарплатному счету или отдельно. В зависимости от банка-эмитента они могут называться по-разному: «Белкарт-Премиум», карта «Белкарт» с микропроцессором EMV, карта «Белкарт-Мир», но суть их одна — все они поддерживают платежную систему «Мир». Оформить карты «Белкарт» можно практически во всех банках Беларуси.

Таким образом, недавно введенные ограничения не распространяются на такие карты. Это означает, что ограничения не коснутся тех, кто оформил карту в белорусском банке.

Как это может быть полезно

Благодаря «Миру» вы можете снимать деньги через банкоматы. В Беларуси выдача денег осуществляется в белорусских рублях. Вы также можете оплачивать товары и услуги через терминалы. Картой также можно оплачивать проезд в минском метро.

Где их можно использовать, кроме Беларуси и России?

Их также можно свободно использовать в Турции, Вьетнаме, Армении, Узбекистане, Кыргызстане, Таджикистане, Казахстане, Южной Осетии и Абхазии. Здесь можно снимать деньги в банкоматах и ??расплачиваться картой.

Однако важно осознавать, что оплата картой «Мир» будет работать не везде, а только в тех банкоматах и ??платежных терминалах, на которых есть логотип платежной системы.

Кроме того, правительство Египта продолжает работу над тем, чтобы российские туристы могли расплачиваться картами «Мир». Вероятно, такая возможность появится и у белорусов.

Ожидается, что этот вопрос будет решен до конца года. Готовность принимать карты «Мир» уже выразила сеть египетских отелей Rixos, что может быть очень выгодно для туристов-картодержателей.

Кстати, в Турции карты российской платежной системы «Мир» принимают пять банков — Ziraat Bankas?, Vak?fBank, Turkiye I? Bankas?, DenizBank и Halkbank.

Турецкие ритейлеры также начали активно подключать в точках продаж банковские терминалы, готовые к работе с картами «Мир», а турецкие отели также пообещали принимать эти карты.

А совсем недавно стало известно, что до конца этого года Куба также планирует начать прием карт платежной системы «Мир». Кроме того, Венесуэла выразила заинтересованность в развитии сотрудничества с российской платежной системой. Они также планируют начать принимать карты «Мир» к концу 2022 года.

В общем, география «Мира» постепенно расширяется, а возможности и ограничения вряд ли смогут остановить этот процесс.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях