Беларусь на полгода установит запрет на вывоз ряда промтоваров

Беларусь на полгода установит запрет на вывоз ряда промтоваров / фото носит иллюстративный характер

Белорусские власти вводят временный запрет на вывоз за пределы республики ряда промышленных товаров, в том числе автомобилей, двигателей и аккумуляторов. Соответствующий указ опубликован 22 сентября на портале правовой информации.

— Ввести временный запрет на вывоз за пределы Республики Беларусь в государства-члены Евразийского экономического союза (ЕАЭС) товаров, перечисленных в приложении, независимо от страны происхождения, — говорится в документе.

Следует отметить, что также действует запрет на вывоз ряда товаров, находящихся под таможенным режимом вывоза, временного вывоза и переработки вне таможенной территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в государства, не входящие в ЕАЭС вне таможенной территории и реэкспорте.

В перечень таких товаров, согласно документу, входят железнодорожные локомотивы, вагоны, тракторы, автомобили, мотоциклы, самолеты, медицинские приборы, различные инструменты и оборудование, газогенераторы, отопительное оборудование, ядерные реакторы, топливные элементы, двигатели и другие энергетические установки, холодильное и морозильное оборудование, сельскохозяйственную технику, различные виды станкостроительной продукции, компьютеры, аккумуляторы, телефоны и ряд других товаров.

В публикации указано, что запрет не коснется товаров, имеющих сертификат происхождения или сертификат испытаний, подтверждающий их белорусское или российское происхождение. Еще одним исключением станут товары, вывозимые за пределы республики на основании лицензии МАРТ.

Кроме того, товары, «перемещаемые между частями территории Российской Федерации транзитом через территорию Республики Беларусь», и товары, «вывозимые из Республики Беларусь в Российскую Федерацию в пределах Союзного государства, в том числе транзитом через территорию другие государства» также не попадут под этот запрет.

Следует отметить, что данное постановление будет действовать в течение шести месяцев.

16 сентября он узнал об инициировании процедуры предоставления Беларуси членства в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях