Лукашенко анонсировал встречу с Си Цзиньпином

Лукашенко анонсировал встречу с Си Цзиньпином / фото носит иллюстративный характер

Александр Лукашенко анонсировал встречу с лидером Китая Си Цзиньпином. В четверг белорусский лидер встретился с первым вице-президентом китайской корпорации Citic Construction Co., Ltd.

— Есть ряд вопросов, которые мы должны обсудить с вами, поскольку вы являетесь крупнейшей компанией, которая работает в Беларуси. Все это связано с тем, что мне предстоит основательно подготовиться в самое ближайшее время ко встрече, как и было договорено, с Председателем Си Цзиньпин, — пояснил Александр Лукашенко.

Белорусский лидер сообщил, что обсуждал экономические аспекты сотрудничества с китайским коллегой в ходе саммита ШОС в Самарканде. "Мы договорились, что после XX съезда Коммунистической партии Китая мы проведем более обстоятельный разговор по экономике, политике и военно-техническому сотрудничеству", - добавил Александр Лукашенко.

20-й Всекитайский съезд КПК, следующий съезд правящей Коммунистической партии Китая, состоится в октябре 2022 года в Пекине; открывается 16 октября.

Всего Лукашенко и Си Цзиньпин встречались 12 раз:

  • семь раз — во время визитов белорусского лидера в Китай (2010, 2013, 2015, 2016, 2017, 2018 и 2019 гг.),
  • трижды — на полях саммитов ШОС (в 2016 г. в Ташкенте, в 2017 г. — в Астане, в 2019 г. — в Бишкеке, в 2022 г. — в Самарканде),
  • и один раз во время визита Си Цзиньпина в Беларусь в 2015 году.

Дипломатические отношения между Республикой Беларусь и КНР установлены 20 января 1992 г. В ходе государственного визита в Китай Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко в сентябре 2016 г. главы Беларуси и Китая подписали Совместную декларацию Республики Беларусь и КНР об установлении наивысшего в истории уровня отношений: доверительного всестороннего стратегического партнерства и взаимовыгодного сотрудничества. Во время визита Глава государства также наградил Председателя КНР Си Цзиньпина орденом «За укрепление мира и дружбы» за большой личный вклад в развитие торгово-экономических, научно-технических, гуманитарных связей между Беларусью и Китаем, исключительные заслуги в укреплении дружественных отношений и сотрудничества между государствами. Председатель КНР стал первым, кто удостоен этой награды.

Развитие отношений с Китаем — стратегическое направление внешней политики Республики Беларусь. Между сторонами созданы механизмы регулярных обменов визитами на высшем и высоком уровнях, ведется активный межпарламентский диалог, осуществляется сотрудничество по линии Международный отдел ЦК КПК – Администрация Президента Республики Беларусь, функционирует Белорусско-Китайский межправительственный комитет по сотрудничеству, динамично развиваются межведомственные и межрегиональные белорусско-китайские контакты. Страны успешно сотрудничают в международных организациях, оказывая взаимную поддержку по принципиальным вопросам. Организация на регулярной основе взаимных визитов и встреч на высшем и высоком уровне является основой обеспечения стратегического диалога.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях