МВД: телефонные аферисты выманили у белорусов более $4 млн

МВД: телефонные аферисты выманили у белорусов более $4 млн / фото носит иллюстративный характер

Телефонные мошенники украли у белорусов более $4 млн, сообщил заместитель начальника Главного управления уголовного розыска МВД Дмитрий Бурдюк со ссылкой на МВД.

Выяснение преступлений против пожилых людей, которые совершаются под предлогом помощи родственникам, якобы попавшим в ДТП, составляет почти 80%. В этом году первое сообщение о таком виде мошенничества было зафиксировано в Борисове в середине марта. После этого их стали регистрировать во всех регионах республики. Пик преступной активности пришелся на май и июнь. Но благодаря широко организованной информационно-профилактической работе, а также выявлению и задержанию курьеров волна мошенничества была сбита. На сегодняшний день следователи уже возбудили 592 уголовных дела, из них 463 признаны подозрительными. При этом общая сумма ущерба, причиненного гражданам, превысила 4 миллиона долларов.

По словам Дмитрия Бурдюка, чаще всего на уловки мошенников попадают женщины старше 60 лет. Следует отметить, что в Минске из более чем 400 пострадавших только 43 жертвы телефонных махинаций являются представителями сильного пола. Что касается курьеров, то ими чаще всего становятся люди в возрасте от 18 до 35 лет без определенной профессии. На данный момент самому младшему из них 15 лет, самому старшему — 56. Из 179 задержанных в этом году 12 — граждане России, 14 — несовершеннолетние и 13 — женщины. Установлено, что более четверти задержанных ранее привлекались к уголовной ответственности. Все курьеры осознавали преступный характер своей деятельности. За выполнение работы они получали от 5 до 15% от суммы. Объявления с такими предложениями встречаются в тематических каналах Telegram, посвященных поиску постоянной или подработки.

После задержания курьеры обычно помогают правоохранительным органам, но их осведомленность не выходит за рамки имени (никнейма) рекрутера и куратора в мессенджере. В среднем курьер делает не более трех-четырех передач, прежде чем его задерживают. Организаторы преступного плана осознают высокую вероятность их задержания. Поэтому они стараются как можно меньше времени держать деньги в руках курьера. Наличные конвертируются в криптовалюту для обеспечения анонимности и безопасности. Поиск лица, способного оказать конверсионные услуги, осуществляется непосредственно организаторами преступления. При наличии валюты курьер обменяет их на белорусские рубли, а затем с помощью различных банковских устройств самообслуживания перечислит деньги на счет, реквизиты которого он получит у куратора. Для вывода средств за пределы Беларуси преступники предпочитают биткойн. Помимо курьеров, в состав преступной группы также входят лица, которые их вербуют и управляют ими, а также операторы прямого обзвона.

— К сожалению, в большинстве случаев курьерам удается передать деньги организаторам. В полицию пострадавшие обращаются только через какое-то время (от 3-4 часов дня), когда родственники уже знают о происшествии, — Дмитрий Бурдюк. сказал.

В этом контексте МВД напоминает о необходимости профилактического информирования пожилых родственников.

— Объясните, что никогда не позвонит следователь или сотрудник милиции и не попросит перевести деньги. Пусть еще обратят внимание на номер телефона, с которого идет звонок — как правило, речь идет о зарубежных номерах, — сказал депутат. начальник Главного управления криминалистики МВД. — У вас не должно быть диалога, вы должны сами завершить разговор и перезвонить своему родственнику. Вы должны немедленно сообщить о случившемся в полицию.

Сотрудники ориентированы на оперативное выявление и пресечение деятельности нарушителей, а также на их последующее привлечение к ответственности. Однако следует помнить: финансовая обеспеченность граждан зависит в первую очередь от них самих, заключили в МВД.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях