Пушилин назвал причину включения Медведчука в обмен пленными

Пушилин назвал причину включения Медведчука в обмен пленными / фото носит иллюстративный характер

Причиной глава Донецкой Народной Республики (ДНР) Денис Пушилин назвал включение украинского политика Виктора Медведчука в обмен пленными с Киевом. Об этом он рассказал в эфире российского телеканала 24.

По его словам, Медведчука включили в обмен, потому что он разрешил освобождение солдат в 2014-2015 годах.

— Виктора Медведчука мы знаем по переговорному процессу, но еще до начала минских переговоров он участвовал в обмене пленными, так что здесь это было для нас определенным обязательством, учитывая, сколько ребят мы успели освободить с его участием. А в 2014-2015 годах мы все хорошо помним, что условия были не лучше, а где-то даже хуже, — пояснил глава республики.

22 сентября Минобороны России сообщило, что в результате переговоров по обмену с территории Украины возвращено 55 пленных военнослужащих из России, а также Донецкой и Луганской народных республик.

Виктор Владимирович Медведчук — политический деятель Украины, лидер партии «Оппозиционная платформа — За жизнь», ранее создатель и лидер общественного движения «Украинский выбор», глава Администрации Президента Украины (2002?2005), первый вице-спикер Верховной Рады Украины (1998?2000), вице-спикер Верховной Рады Украины (2000?2001). Медведчук Виктор Владимирович — народный депутат Верховной Рады II, III, IV созывов. Медведчук также в 1998—2007 годах был председателем Социал-демократической партии Украины (объединенной).

В мае 2021 года Медведчука отправили под круглосуточный домашний арест. Политика на Украине обвиняют в государственной измене, а также расхищении ценностей в Крыму.

Как известно, на Украине лидера общественного движения воспринимают, прежде всего, как «кума Путина», при этом, антироссийские политики в Киеве не прочь пользоваться посреднической помощью Виктора Медведчука.

«Медведчук выполняет роль специального порученца между Путиным и Порошенко. Его самолет свободно летает из Киева в Москву, даже несмотря на запрет авиасообщения между странами. Он ведет переговоры. Обе стороны ему доверяют», — рассказывал депутат Верховной рады Украины Виктор Чумак.

Аналитики считают, что российский лидер «сверяет часы» именно с Медведчуком по поводу украинского вопроса.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях