В ЖКХ рассказали, вырастут ли суммы в жировках белорусов с началом отопительного сезона

В ЖКХ рассказали, вырастут ли суммы в жировках белорусов с началом отопительного сезона / фото носит иллюстративный характер

С 1 июля цены на жилищно-коммунальные услуги в Беларуси не повышались, и до конца года этого не ожидается, заявил первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Трубило в эфире телеканала «Беларусь 1».

Первый замначальника профильного ведомства заверил, что «мы увидим то, что видели ранее на откорме». Он подтвердил, что пересмотра цен не будет.

— Цены на топливо остались на прежнем уровне, поэтому серьезных изменений в плане повышения цен не будет, но нам действительно нужно экономить, — добавил он.

Он также сообщил, что стоимость гигакалории составляет около 118 белорусских рублей, в то время как белорусы покрывают всего 21 рубль 75 копеек за Гкал. Остальное покрывает государство.

Некоторые белорусы платят экономически обоснованные ставки, то есть 118 рублей 95 копеек, но это те, кто владеет несколькими жилыми помещениями, зарегистрирован как юрлицо или не занят в экономике, пояснил первый замминистра.

Что касается температуры комфорта, то, по словам Трубила, она определяется гигиеническими нормами и правилами. Так, в жилых помещениях температура должна быть не ниже +18 градусов, но и не выше +24 градусов.

По данным Трубила, в этом году безналичные субсидии на жилье получили 26 тысяч белорусских семей. Их общая сумма составляет около 2,5 млн белорусских рублей.

Первый замглавы ведомства напомнил, что с 2016 года в стране введена система безналичных жилищных субсидий. При этой системе государство компенсирует расходы на жилищно-коммунальные услуги, если они превышают 20% от общего дохода семьи (или отдельного гражданина) в городе и 15% в сельской местности. Главное, чтобы фактические объемы потребления не превышали установленных норм.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях