Миллиардер Илон Маск заявил, что продолжит финансировать Starlink на Украине

Миллиардер Илон Маск заявил, что продолжит финансировать Starlink на Украине

Американский миллиардер и предприниматель Илон Маск передумал о дальнейшем финансировании услуг спутниковой связи Starlink на Украине, сообщил он в субботу вечером.

Напомним, в пятницу Маск заявил, что больше не может оплачивать услуги Starlink в Украине, а американские СМИ со ссылкой на документы распространили информацию о том, что SpaceX попросила Пентагон возместить расходы.

— К черту… Пока Starlink продолжает терять деньги, а другие компании получают миллиарды долларов налогоплательщиков, мы будем продолжать бесплатно финансировать украинское правительство, — написал Маск в Twitter.

Starlink — это спутниковая сеть нового поколения. Он обеспечивает широкополосный доступ в Интернет по всему миру. Московская компания SpaceX вывела на орбиту более 2300 спутников Starlink.

На сегодняшний день в Украину перевезено около 20 000 терминалов Starlink.

Что касается запроса SpaceX на покрытие расходов на техническое обслуживание Starlink в Украине, Пентагон заявил, что ведет переговоры с компанией Маска. Они также заявили, что спутниковый интернет Starlink нужен украинским военным, и SpaceX — не единственная компания, которая может его предоставить.

Сам Илон Маск отметил, что обслуживание SpaceX Starlink в Украине стоит 80 миллионов долларов, а к концу года эта стоимость превысит 100 миллионов долларов. По словам Илона Маска, если Пентагон возьмет на себя расходы, американским военным придется заплатить более 20 миллионов долларов в этом году за Starlink в Украине и 400 миллионов долларов в следующем году.

В субботу утром Илон Маск обвинил Россию в стремлении «убить» Starlink в Украине.

— Starlink — единственная система связи, которая еще работает на фронте — все остальные мертвы. Россия активно пытается убить Starlink. Чтобы защитить ее, SpaceX направила огромные ресурсы, — написал Маск в Twitter, заявив, что даже в этом случае, Starlink может умереть.

Напомним, в начале октября Маск рассказал о своем видении условий, необходимых для достижения мира в Украине.

Он считает, что решением российско-украинского конфликта могло бы стать повторное проведение референдумов в новых регионах РФ под контролем ООН. При этом миллиардер отметил, что Украина может стать нейтральной страной. Позже Маск написал, что «не верит в победу Украины», если Россия мобилизуется.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Москва рассматривает план, предложенный американским бизнесменом, в рамках публичного обсуждения. И Кремль увидел позитив в том, что такой человек, как Маск, ищет пути решения украинского кризиса мирным путем.


Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях