COVID-19 не передается от беременных матерей новорожденным. Важный пример из Китая

COVID-19 не передается от беременных матерей новорожденным. Важный пример из Китая

Четверо детей, родившихся в больнице Ухань, эпицентре новой эпидемии коронавируса, не имели признаков инфекции и остаются здоровыми по сей день.
Наконец, появились хорошие новости о новом коронавирусе, который распространился по всему миру. Китайские профессора сообщают, что вирусная инфекция SARS-CoV-2, по-видимому, не распространяется от беременных матерей к новорожденным при рождении. Новое исследование является вторым в Китае за последний месяц, чтобы подтвердить, что матери с болезнью COVID-19 не заражали своих детей во время беременности.

Нет симптомов у детей

Все четыре матери в текущем исследовании, которое было посвящено здоровью новорожденных, родились в больнице Юнион во время инфекции. Считается, что Ухань в Хубэй является эпицентром нынешней эпидемии.

Ни у одного из детей не было каких-либо серьезных связанных с COVID-19 симптомов,  таких как лихорадка или кашель, хотя все они были первоначально изолированы в отделениях интенсивной терапии новорожденных и питались модифицированной пищей. У трех из четырех был отрицательный тест на инфекцию дыхательных путей после мазка из горла, а мать четвертого ребенка отказалась от этого теста.

У одного новорожденного было небольшое затруднение дыхания в течение трех дней. Ребенка лечили неинвазивной механической вентиляцией. Двое детей, в том числе один с проблемами дыхания, имели сыпь на теле, которая в конце концов исчезла сама собой. Невозможно определить, существует ли связь между этими другими проблемами со здоровьем и COVID-19.

— Мы не уверены, была ли сыпь вызвана материнской инфекцией COVID-19, — сказал соавтор исследования доктор Ялан Лю из Университета науки и технологии Хуажонг. Он также работает в педиатрическом отделении при Юнион Больнице.

Все четверо детей остаются здоровыми, и их матери также полностью выздоровели.

Никаких других доказательств не было найдено в других исследованиях

В предыдущем ретроспективном исследовании девяти беременных матерей, инфицированных COVID-19, исследователи также не обнаружили никаких доказательств того, что вирусная инфекция может передаваться ребенку. Все девять родов были выполнены путем кесарева сечения. Три из четырех беременностей в текущем исследовании также были перенесены из-за сокращений типа C.

— Чтобы избежать инфекций, вызванных перинатальной и постнатальной передачей, наши акушеры считают, что  кесарево сечение может быть более безопасным, — сказал Лю. — Только у одной беременной матери были естественные роды в связи с началом процесса родов. Ребенок был нормальным. Так что, возможно, естественные роды безопасны. Здесь необходимы дополнительные исследования.

Согласно предыдущим вспышкам коронавируса, исследователи не обнаружили никаких свидетельств передачи вируса от матери ребенку, но как SARS, так и MERS были связаны с «критическим заболеванием матери, самопроизвольным абортом и даже смертью матери», сообщил Лю.

Авторы пришли к выводу, что необходимы дальнейшие исследования других аспектов потенциальной инфекции COVID-19 у новорожденных и  детей. Например, чувствительность текущего диагностического теста при обнаружении вируса составляет около 71 процента, поэтому они предлагают оценить его надежность у детей.

С этой целью ученые собирают дополнительные образцы у новорожденных, включая плаценту, амниотическую жидкость, кровь новорожденных и желудочную жидкость, чтобы обнаружить возможные вирусные рецепторы.


Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях