Можно ли пить, курить и заниматься сексом в пост: ответы священника

Можно ли пить, курить и заниматься сексом в пост: ответы священника / фото носит иллюстративный характер
Жизнь

Великий пост — самый длинный и строгий в году, установленный православной церковью. Считается, что это время категорических запретов и не только ограничения в пище, но и во всех прочих земных радостях. Но оказывается, все совсем не так. Церковь с лояльностью относится к слабостям современных людей.

Ночной клуб

Если человек ходит в ночной клуб, то проблемы с Великим постом у него не возникает. Пост ему не нужен. Потому что ночной клуб — это не культура, это удовольствие, развлечение. Если возникают такие вопросы, то поститься такому человеку еще рано. Лучше не начинать.

Интимная жизнь

Допускается! Некоторые считают, что нет. Но это воздержание для глубоко воцерковленных людей, которые умеют воздерживаться, а главное — это их совместное решение. Никаких четких регламентаций по этому поводу нет. Если брать Священное писание, то там сказано: люди могут воздерживаться… на время… по согласию… Это личное дело двух людей.

Курение

Традиционно курение запрещается вообще. Хотя известно, что многие святые и праведные люди прибегали к этому способу утешения. Но если человек решил бросить курить, то Великий пост — самое подходящее для этого время.

Алкоголь

Вино даже предписывается пить в определенные дни. В дни поста, когда пища скудна, это и питание, и лечение. Это еще и утешение, потому что пост — это скорбное время.

Другой алкоголь

Крепкий — нет. Водка вообще считалась плохим напитком с точки зрения еще Святого писания (там она упоминается как виноградная). Что касается пива. На Руси пили. Еще в те времена, когда вина у нас не было, варили пиво. Хотя в дни поста его не пили. Возможно, потому что пиво, в отличие от вина, не так полезно с физиологической точки зрения. Каждый человек может обсудить этот вопрос со священником и решить индивидуально. В посте главное — это то, на что сам человек готов решиться.

Кому нельзя поститься

Противопоказания: возраст до 18 лет, беременные и кормящие женщины плюс люди с определенными заболеваниями — тяжелая хроническая сердечная недостаточность, сахарный диабет, серьезные дыхательные заболевания, например тяжелое течение бронхиальной астмы. Что касается заболеваний желудочно-кишечного тракта, то таким людям нужно соблюдать пост с осторожностью. Обязательно перед этим нужно посоветоваться с врачом. Например, обилие овощей может спровоцировать обострение, потому что овощи — это жесткая, грубая пища. Вообще нужно смотреть индивидуально, как человек переносит пост.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях