Коронавирус в Беларуси

Коронавирус в Беларуси

Ученые предсказали предсказали, как будет развиваться война с коронавирусом

Ученые предсказали предсказали, как будет развиваться война с коронавирусом / фото носит иллюстративный характер
Коронавирус

Анализ ученых лондонского Имперского колледжа показал, как будет развиваться война с коронавирусом. Он был опубликован Всемирной организацией здравоохранения в качестве стратегического прогноза воздействия мер в странах, где борются с инфекцией.

Руководитель группы профессор Нил Фергюсон говорит: «Мир пережил самый большой кризис здравоохранения за последние десятилетия. Мы точно рассчитали количество угроз для стран. Это поможет их правительствам обуздать эпидемию и сократить количество смертей вдвое. Если они это сделают, нагрузка на их системы здравоохранения будет уменьшена на две трети.

Необходимы более интенсивные и строгие меры для подавления заражения до низких уровней. Эти меры — особенно отделение людей друг от друга — должны будут действовать в течение нескольких месяцев, возможно, до тех пор, пока вакцина не будет выпущена».

Тем не менее, в отсутствие эффективных лекарств, власти должны отсрочить заражение с помощью следующих 5 мер, эффект которых был рассчитан командой индивидуально или в сочетании:

  1. 7 дней изоляции дома — при появлении симптомов заболевания (кашель и/или лихорадка);
  2. Домашний карантин — для всей семьи симптомы в течение 14 дней с момента их появления;
  3. Ограничить контакты с другими людьми — ограничение 2/3 контактов вне дома;
  4. Ограничить контакты с людьми старше 70 лет — они наиболее уязвимы для инфекции; 
  5. Закрытие школ.

Проанализировав имеющиеся данные о серьезности и влиянии этих мер, команда наметила два возможных сценария их окончательного результата:

Первый сценарий:

Меры очень задержат заражение, но не остановят его полностью. Тем не менее, они значительно снизят спрос на медицинскую помощь, потому что наиболее уязвимые будут защищены. При таком сценарии эпидемия достигает максимума через 3-4 месяца, т.е. в конце весны.

Второй сценарий:

Более строгие меры прервут инфекцию и снизят уровень заражения до низкого уровня. Но как только они ослабнут, число зараженных увеличится. Увеличение будет только в легких случаях, но зимой будет вторая эпидемия, если меры не будут приняты.

В первом сценарии (задержка заражения) оптимальная стратегия сочетает в себе изоляцию зараженных домов, карантин для их семей и избегание контактов с людьми старше 70 лет (меры 1, 2 и 4). Это снизит потребность в медицинской помощи на 2/3, и смерти на 1/2. Однако система здравоохранения будет перегружена.

Во втором сценарии (подавление инфекции) требуется совместное действие всех 5 мер. В случае эпидемии эти меры могут быть временно ослаблены, но их необходимо будет восстановить, если число зараженных увеличится. 

Диаграмма ВОЗ показывает эволюцию инфекции с помощью мер против нее с марта 2020 года по март 2021 года. Черная кривая в отсутствие мер. Зеленый в повышении их строгости. Красный цвет — это кривая для числа больничных коек, занятых инфицированными. Синяя тень для 5-месячного периода действия. Второй график является копией первого, но сфокусирован на эффекте мер самого низкого уровня.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях