Нефть готовится к самому резкому сокращению спроса в своей истории

Нефть готовится к самому резкому сокращению спроса в своей истории / фото носит иллюстративный характер
США

Ожидается, что спрос на нефть в апреле упадет на 27 миллионов баррелей в сутки во всем мире. Если это сбудется, оно станет самым серьезным ударом по нефтяному рынку за всю его историю.

Из-за неуклонно снижающегося спроса и политической войны за добычу между Россией и Саудовской Аравией запасы нефти на глобальном уровне были переполнены, что привело к сокращению производства на нефтеперерабатывающих заводах и остановке некоторых скважин. По данным Rystad Energy, такая рыночная ситуация будет длиться дольше, чем ожидалось, поскольку все больше стран закрывают свои экономики. Поэтому, по данным компании, спрос сократится на 20 миллионов баррелей в мае и еще на 15 миллионов баррелей в июне, и в течение всего 2020 года он будет находиться на отрицательных позициях.

В некоторых крупнейших экономиках спрос уже упал на десятки процентов. Примером этого является Индия, где она упала на 70% с начала месяца после введения чрезвычайного положения и закрытия границ. В США снижение составило от 5 миллионов баррелей в день на неделе, заканчивающейся 3 апреля, до всего 9,6 миллиона баррелей в день всего месяц назад.

В течение недели, заканчивающейся 3 апреля, добыча на нефтеперерабатывающих заводах снизилась на 2,2 млн. баррелей в день с 13,63 млн. баррелей в день. Однако запасы бензина увеличились более чем на 10 миллионов баррелей.

Только в США этот избыток привел к снижению добычи в США на 600 000 баррелей в день на 3 апреля. Цены производителей упали даже быстрее, чем эталонные бренды Brent и американской легкой нефти. Например, сорт Баккен стоит 14 долларов за баррель.

Такое состояние избыточного предложения в сочетании с резким ростом запасов нефти побудило некоторых аналитиков ожидать, что в будущем цены на сырьевые товары будут ниже 20 долларов за баррель.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях