Коронавирус в Беларуси

Коронавирус в Беларуси

Пандемия может перевернуть развитие человечества впервые за 30 лет

Пандемия может перевернуть развитие человечества впервые за 30 лет / фото носит иллюстративный характер
Коронавирус

Развитие человечества пойдет на спад в этом году впервые за 30 лет. Об этом говорится в сообщении Программы развития ООН.

Причиной такого отступления являются санитарные, социальные и экономические последствия пандемии COVID-19.

В документе напоминается, что за последние 30 лет в мире произошло много критических ситуаций, в частности финансовый кризис в 2007–2009 годах или эпидемия лихорадки Эбола в Африке в 2014-2016 годах. Каждая из этих ситуаций серьезно сказывалась на развитии человечества, но в целом это не помешало прогрессу в развитии из года в год.

Но теперь COVID-19 затрагивает три области одновременно — здравоохранение, образование и доход — и может переломить эту тенденцию, говорится в отчете.

Помимо 320 000 жертв пандемии, кризис может косвенно убивать еще 6000 детей в день по причинам, которые можно предотвратить в течение следующих шести месяцев. Шесть из 10 детей не получают образования из-за закрытых школ по всему миру. И глубокая рецессия затрагивает многие экономики.

Снижение человеческого развития может быть равносильно стиранию прогресса, достигнутого за последние 6 лет

Эта тенденция будет в большей степени затронута развивающимися странами, которые в меньшей степени способны справиться с экономическими и социальными последствиями пандемии. Например, 86 процентов детей в начальных школах в слаборазвитых странах не учатся в настоящее время, потому что у них нет средств для дистанционного обучения, по сравнению только с 20 процентами детей в этой группе в богатых странах.

Расширение доступа в Интернет в странах с низким и средним уровнем дохода обойдется в 100 миллиардов долларов, или около 15 процентов дохода, который они потеряют в этом году.

Ожидается, что в этом году средний доход человека в мире упадет на 4 процента, отмечается в документе.

ВОЗ бьет тревогу

Между тем Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выразила обеспокоенность по поводу большого числа новых случаев коронавируса в бедных странах, поскольку многие богатые страны начинают снимать блокаду.

По данным организации, за последние 24 часа в мире было зарегистрировано 112 000 новых случаев — самое большое число в день с начала пандемии.

— Нам предстоит долгий путь в этой пандемии, — заявил на пресс-конференции в Женеве Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебреус. Он выразил «серьезную обеспокоенность» по поводу растущего числа случаев заболевания в странах с низким и средним уровнем дохода.

Доктор Майк Райан, глава чрезвычайной программы ВОЗ, сказал, что мир скоро достигнет «трагического уровня» в пять миллионов инфицированных. Вечером 21 мая мир преодолел эту отметку — 5 076 846 зараженных коронавирусом, по данным Института Джона Хопкинса.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях