Коронавирус в Беларуси

Коронавирус в Беларуси

Провал Швеции, которая пожертвовала пожилыми людьми

Провал Швеции, которая пожертвовала пожилыми людьми / фото носит иллюстративный характер
Коронавирус

Когда стало ясно, что Швеция пойдет своим собственным и другим путем в борьбе с коронавирусом, пожилым людям в их стране была обещана надежная защита от инфекции. Было более чем ясно, что в обществе, которое полагается на принцип добровольности, а не на запреты и санкции, эта группа риска должна быть особенно хорошо защищена, отмечает немецкое «Suddeutsche Zeitung» (ZC).

Полный провал

Но до Пасхи стало ясно, что страна катастрофически потерпела неудачу в этом вопросе, комментирует издание. Статистика подтверждает этот вывод. По данным Университета Джона Хопкинса, 13 мая число погибших в стране составляет 3313 человек. Это более чем в 3 раза больше, чем в соседних странах Швеции — Дании, Финляндии и Норвегии — вместе взятых.

Большинство жертв — пожилые люди из домов престарелых или те, кого дома обслуживают местные социальные службы. На этом фоне финский государственный канал YLE отметил, что Швеция «пожертвовала пожилыми людьми». А шведский Aftonbladet писал: «Из всех северных народов мы сделали все возможное, чтобы защитить стариков».

Катастрофа была предсказуемой

Даже правительственные чиновники, которые до недавнего времени проявляли завидную уверенность в себе, теперь признают, что потерпели неудачу в этом отношении. В качестве оправдания они указывают на «удивление» — они утверждают, что никто не догадался, в каком плохом состоянии находятся дома престарелых в стране.

Однако Ингмар Скуг, профессор медицины в Гетеборге, не согласен. По его словам, то, что произошло, можно было предвидеть. По его словам, коронавирусный кризис на протяжении многих лет показал еще более отчетливые недостатки здравоохранения в стране.

По словам шведского врача, жесткая экономия и приватизация в секторе привели к тому, что ситуация в домах престарелых характеризуется серьезным дефицитом. А комментарий Aftonbladet еще более решительный: «Жадность и приватизация оказались смертельными».

Много ошибок было сделано

Более чем очевидно, что в Швеции было совершено много ошибок, например, что работники сектора не прошли тестирование на COVID-19; или что органы здравоохранения не уделяли серьезного внимания инфицированным, у которых нет типичных симптомов заболевания.

Между тем власти усилили более жесткие меры, и число инфицированных стало немного снижаться. Премьер-министр Стефан Левен объявил, что условия в социальных учреждениях будут улучшены, но не упомянул никаких подробностей. Однако никто не чувствует личной ответственности за распространение коронавируса через шведские дома престарелых.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях