Дональд Трамп объявил о выходе США из договора об открытом небе

Дональд Трамп объявил о выходе США из договора об открытом небе / фото носит иллюстративный характер
США

Президент США Дональд Трамп объявил, что Соединенные Штаты выходят из Договора по открытому небу. Как сообщили Associated Press, глава государства уже уведомил международных партнеров.

— Россия не придерживается договора. Поэтому, пока они не начнут его соблюдать, мы выходим. Россия застигнута на очень плохих вещах, но мы думаем, что все будет решено, — сказал он.

Этот договор позволяет более 30 странам проводить невооруженные наблюдательные полеты над территориями друг друга, чтобы укреплять доверие и избегать конфликтов путем мониторинга военных перемещений и мер контроля над вооружениями.

Администрация США хочет денонсировать договор, потому что считает, что Россия его нарушает, и потому что отснятый материал с этих полетов может быть получен быстрее и дешевле, чем военные или коммерческие спутники США.

Договор по открытому небу был подписан в Хельсинки в 1992 году и действует с 2002 года. Его подписали 35 стран.

Россия не была официально уведомлена о том, что США выходит из договора об открытом небе. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко. По словам дипломата, выход США из этого договора нанесет ущерб системе военной безопасности в Европе.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях