США охвачены крупнейшими гражданскими протестами и беспорядками с 1968 года.

США охвачены крупнейшими гражданскими протестами и беспорядками с 1968 года. / фото носит иллюстративный характер
США

Соединенные Штаты были охвачены крупнейшими гражданскими протестами и беспорядками со времени убийства Мартина Лютера Кинга в 1968 году, когда страна была потрясена крупномасштабными демонстрациями за гражданские права после войны во Вьетнаме.

Протесты в Соединенных Штатах начались неделю назад после убийства 46-летнего афроамериканца Джорджа Флойда. Он был арестован по подозрению в использовании поддельной банкноты. Без оружия и лежа на земле в наручниках, Флойд попросил полицейского дать ему вздохнуть, когда он прижал колено к шее. Видео показывает, что Флойд жалуется, что ему больно и он не может дышать. Он умер вскоре после этого.

Последняя такая великая анархия, локализованная только в Лос-Анджелесе, была в 1992 году после избиения чернокожего Родни Кинга полицией. Затем анархия продолжалась шесть дней. 63 человека погибли и более 2300 получили ранения. Ситуацию вернули в нормальное русло после отправки Национальной гвардии, армии и морской пехоты.

В течение шести ночей подряд американские города и поселки становились ареной столкновений между протестующими и силами массовых беспорядков, между мародерами и Национальной гвардией. Демонстранты даже нарушили навязанные правительством вечерние часы. По крайней мере 40 городов установили комендантские часы, а Национальная гвардия находится на улицах 15 штатов и Вашингтона, округ Колумбия. Тысячи американцев были арестованы. Есть смертельные случаи и жестокие атаки. Сообщалось о крупных пожарах во многих городах, включая Вашингтон и Филадельфию.

Ожесточенные протесты также разразились перед Белым домом, где в воскресенье вечером они подтвердили, что Дональда Трампа заставили прятаться в бункере в пятницу вечером. Американский лидер не выпустил официального обращения к нации в ответ на кризис. Он в основном использует свой аккаунт в Twitter. В субботу глава государства рассказал о гибели Джорджа Флойда во Флориде, обвиняя крайне левых в проблемах.

Латоша Браун, гражданский активист и соучредитель Black Black Matter, прокомментировал, что президент Дональд Трамп показал, что он готов убить все в этой стране, в том числе и свой народ.

— Он стремится убить демократию. Он стремится убить любое чувство искреннего уважения или доверия к своему правительству. Он готов убить международные и глобальные отношения США. Он разрушитель, — предупредил активист.

И все это происходит на фоне пандемии коронавируса, которая унесла жизни более 104 000 человек в Соединенных Штатах, вызвав экономический, политический и культурный шок.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях