Более 70% россиян поддержали конституционные изменения и дали больше власти Владимиру Путину

Более 70% россиян поддержали конституционные изменения и дали больше власти Владимиру Путину / фото носит иллюстративный характер
Россия

Согласно опубликованным частичным результатам референдума в России, 73,55% россиян поддерживают конституционные реформы, которые требует президент Владимир Путин, в том числе возможность его пребывания у власти до 2036 года.

Референдум длился неделю, а последние участки закрылись 1 июля в 20:00 часов вечера по местному времени в калининградском анклаве.

Сам Путин проголосовал на участке президиума Российской академии наук в Москве, где он традиционно голосует на выборах. На нем не было средств индивидуальной защиты, но представитель участковой избирательной комиссии, который дал ему бюллетень, был в маске и перчатках. Когда президент был на избирательном участке, других избирателей не было, но присутствовали наблюдатели.

Это самый большой пакет изменений в российской конституции с момента ее принятия в 1993 году, которому предшествовал распад Советского Союза. Граждане могут голосовать только «да» или «нет».

Целью референдума является обеспечение демократической легитимности пакета, который уже был одобрен в начале этого года российским парламентом и подписан Путиным.

Владимир Путин, 67 лет, был у власти в качестве президента и премьер-министра в течение двух десятилетий. Он самый продолжительный российский или советский лидер со времен Иосифа Сталина. Путин отслужил два четырехлетних срока в качестве президента с 2000 по 2008 год в соответствии с конституционным положением в течение двух последовательных сроков. Затем он стал премьер-министром на четыре года, в течение которых конституция была изменена, а президентский срок был продлен до шести лет. В 2012 году Путин был переизбран президентом, а в 2018 году он был переизбран.

Нынешние конституционные изменения позволяют ему баллотироваться на выборах еще два раза, что в конечном итоге позволит ему оставаться главой государства, пока ему не исполнится 83 года. Слово «последовательный» было опущено из условия ограничения мандатов, так что преемник Путина сможет занимать этот пост максимум два срока.

Усиление контроля

Поправки укрепят полномочия законодательного органа, который в настоящее время контролируется лояльной Путиным партией «Единая Россия», и фактически не позволят двум видным оппозиционным политикам баллотироваться на пост президента. Согласно реформе, каждый кандидат на этот пост должен проживать в стране последние 25 лет. Это, по сути, останавливает Алексея Навального, который десять лет назад учился в Йельском университете в США, и Михаила Ходорковского, который в настоящее время живет за границей.

Навальный, возглавлявший несколько протестных движений в России и считающийся самым ярым противником Путина, отклонил конституционные поправки. «Это становится настолько интересным. Нынешняя конституция гарантирует, что я могу участвовать в президентских выборах, а Путин, конечно, не может», — написал он в ироническом комментарии.

Стабильность

Согласно национальным опросам, референдум, как ожидается, будет успешным. Путин заслужил репутацию гаранта стабильности российского государства в отличие от экономических и политических потрясений в постсоветский период 1990-х годов до его прихода к власти. «Люди скорее равнодушно голосуют за стабильность», — сказала российский политолог Анна Арутюнян, автор биографии «Мистика Путина».

Поправки включают популярные меры, такие как установление минимальной заработной платы и пенсии, что, как ожидается, подсластит сделку для многих избирателей.

Однополые браки и Бог

Поправки закрепляют в российской конституции запрет на однополые браки, а также ссылку на веру в Бога — замечательный отход от атеистической доктрины Советского Союза.

Под влиянием сильной Русской православной церкви Владимир Путин с подписанным им в 2013 году законодательством запретил однополым парам усыновлять детей и криминализировал общественное одобрение гомосексуальных отношений.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях