Как не надо продвигать свой канал в Телеграм

Как не надо продвигать свой канал в Телеграм / фото носит иллюстративный характер
Технологии

Сегодня речь пойдет о таких методах и тактиках продвижения, которые не дают результатов. Опробовано на личном опыте.

Каталоги с Телеграм-каналами бесполезны

Каждая вторая статья с советами о раскрутке в Телеграм начинается с рекомендации добавить свой канал в каталог. Увы, это напрасная трата времени. Каналы не дают никакого результата. По-настоящему полезны только два из них:

  • tgstat.ru
  • telemetr.me

Добавлять туда канал следует после того, как количество подписчиков достигнет 500.

Реклама в соцсетях слишком дорогая

Этот метод продвижения дает определенную отдачу, но стоимость одного подписчика оказывается слишком высокой — например, от 50 до 100 руб. Если же вы будете рекламировать свой канал внутри Телеграма, стоимость подписчика будет примерно в 10 раз ниже.

Впрочем, из этого правила есть исключения — к примеру, каналы в Телеграм с контентом про Инстаграм. Их можно спокойно рекламировать в Инстаграме через Таргет, и реклама может действительно дать результат. 

Однако надо учитывать, что пользователи, привлеченные в Телеграм с других платформ, обычно проявляют меньшую активность. Они реже заходят на канал, мало читают посты. Количество подписчиков у вашего канала вырастет, а количество просмотров останется прежним. С коммерческой точки зрения, это бессмысленная ситуация.

Биржи дорогие и не дают гарантий

Рекламу можно закупать и продавать через биржи Телеграм-каналов. Но найти по-настоящему качественный канал там нелегко. Большинство представленных на биржах каналах публикуют некачественный контент, завышают ценники на рекламу и переполнены спамом.

Фермы и сетки каналов

Обычно в сеть входит несколько десятков каналов, которыми управляет одна и та же группа лиц. Там публикуется в основном чернуха. Сетки монетизируются за счет рекламы и подходят к рекламе крайне неразборчиво.

Лучше не тратить деньги на такой способ продвижения, потому что вероятность набрать с ферм качественных подписчиков близка к нулю. Попытайтесь мысленно составить себе портрет человека, который увлекается треш-контентом — вы уверены, что хотели бы видеть его в рядах своей аудитории? А еще, попытайтесь представить себя на месте этого человека. Треш-каналы, на которые он подписан, публикуют рекламу по пять раз в сутки. У читателей предсказуемо вырабатывается “иммунитет” к рекламным постам, они просто не обращают на них внимания.

Если какой-нибудь менеджер по рекламе предложит вам прорекламироваться в такой «ферме», сразу отвечайте отказом и не продолжайте дискуссию.

Напомню, ранее мы затрагивали такие темы:

  1. Как правильно размещать рекламу в Телеграме.
  2. Как развивать Телеграм-каналы.
  3. Какой контент публиковать в канале и как часто.
  4. С чего начинать развитие канала.
  5. Какими бывают подборки и для чего они нужны.

Вы можете в любой момент вернуться к этим статьям и освежить свои знания.

ВП — взаимный пиар 

Перекрестные упоминания каналов, которые договорились о сотрудничестве, срабатывают намного эффективнее бесплатных подборок. 

А покупка рекламы, кстати, обеспечивает более качественный трафик и более ощутимую выгоду, чем подборки на платной основе.

Пиар канала в Youtube

Ещё один эффективный способ продвижения своего Телеграм канала — это Активный Пиар на YouTube. Визуальное и звуковое сопровождение действует на людей крайне эффективно и с уверенностью можно сказать, что люди начнут подписываться на канал. Выбирайте каналы для рекламы схожие по тематике с вашим Телеграм каналом.

Откажитесь от спама

Этот метод продвижения в Телеграме совершенно не востребован. Не надо спамить людей ссылкой на свой канал в email, WhatsApp, Viber или через другие способы связи. Это неэтично, и вряд ли у вас от этого прибавится хотя бы один подписчик.

Не размещайте рекламу в каналах не вашей тематики

Отдача будет только от каналов, чья тематика идентичная вашей или близка ей. Реклама в каналах с юмористическим контентом заранее обречена на провал — если только вы не рекламируете такой же контент.

Реклама у звезд хороша только для имиджа

Теоретически, вы можете разместить свою рекламу на канале любой звезды. Но это будет исключительно имиджевым ходом, а не инструментом раскрутки. Ценник на рекламу у селебрити составляет сотни тысяч рублей, так что стоимость одного подписчика выйдет астрономической. Если проанализировать рекламную статистику в Телеметре, выяснится, что траты в рекламу у селебрити не удалось окупить никому. 

Как уже говорилось выше, стоимость одного подписчика при закупке рекламы в тематических и околотематических каналах составляет 10-15 руб. У селебрити охват постов вряд ли будет больше, а стоимость подписчика вырастет до планки «от 100 рублей и выше». 

Не продавайте слишком много рекламы 

Полезного контента на канале должно быть больше, чем рекламных постов. Если нарушить это правило, подписчики начнут от вас уходить. На ВП тоже следует соглашаться дозированно, не чаще одного раза в неделю. Ознакомиться более подробно с эффективными способами монетизации можно по этой ссылке.

Внимательно изучайте метрики чужих каналов

Не спешите оплачивать рекламу в чужом канале просто потому, что он вам понравился или его администрация с вами связалась. Изучите статистику канала. Делать закупы нужно только на основании объективных метрик. 

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях