Безопасное мясо на гриле: как избежать образования вредных канцерогенных соединений

Безопасное мясо на гриле: как избежать образования вредных канцерогенных соединений / фото носит иллюстративный характер
Жизнь

Большинство людей без ума от мяса на гриле. Однако немногие знают, что это любимое блюдо может быть опасным, если не соблюдать несколько правил.

Обратите внимание на разновидность мяса (свинина, говядина и т. Д.), Время, необходимое для маринования, и способ приготовления. Все эти факторы могут привести к тому, что в мясных блюдах образуется большое количество канцерогенных соединений, что в свою очередь приведет к раку.

Вот как можно насладиться мясом на гриле и не бояться за свое здоровье.

Как связаны мясо на гриле и рак

Большинство канцерогенных соединений (например, гетероциклических аминов) образуются под воздействием высоких температур в продуктах, богатых белком. К этим продуктам относится и мясо. Таким образом, несмотря на свою пользу для организма, у этого продукта есть и недостаток. 

Еще одно вещество, содержащееся в мясе, - это полициклический ароматический углеводород, также известный как ПАУ. Он образуется, когда жиры, содержащиеся в мясных блюдах, стекают на угли, а при испарении оседают на стейках или филе.

Недавние исследования утверждают, что регулярное употребление жареного мяса, независимо от способа приготовления, увеличивает риск рака поджелудочной железы на 60%. Кроме того, согласно данным Американского института рака, диета с высоким содержанием гетероциклических аминов увеличивает риск рака груди, толстой кишки, печени, кожи, легких и простаты.

Если такое вещество, как ПАУ, присутствует в вашем рационе в больших количествах, то увеличивается вероятность развития рака крови, легких и пищеварительной системы.

Как избежать образования канцерогенных соединений

Несмотря на печальный прогноз, не стоит ограничиваться употреблением любимых мясных блюд. Если вы будете соблюдать несколько определенных правил, то сможете значительно снизить риск, который вы рискуете для своего здоровья.

Тонкий разрез

Чем тоньше мясо, тем меньше с него капает жир. Это означает, что количество ПАУ в готовом блюде уменьшится в несколько раз. Несмотря на то, что рыба и курица содержат меньше канцерогенов, обязательно снимайте с курицы кожу - она ??очень жирная.

Время готовки

Чем дольше мясо подвергается воздействию высоких температур, тем больше в нем образуется канцерогенов. Старайтесь не переусердствовать с мясом на огне - как только оно потеряет красный цвет, его можно будет есть. Время выпекания также можно сократить, если предварительно разогреть блюдо в духовке или микроволновой печи.

Низкие температуры

Канцерогенные соединения образуются при температуре выше 162 градусов по Цельсию. Если готовить мясо при 150 градусах, количество гетероциклических аминов уменьшится, но это займет больше времени. Также бывает сложно контролировать температуру открытого огня - в этом случае дождитесь, пока пламя погаснет, и поджарьте мясо на углях.

Не протыкайте мясо

Не протыкайте мясо, чтобы проверить его готовность. Из швов вытекает большое количество жира и сока, которые попадают в огонь, испаряются и снова оседают в пище.

Мариновать 30 минут

Чем меньше замариновано мясо, тем меньше в нем образуется канцерогенных соединений. Оптимальное время маринования - 30 минут. Также можно использовать специи, которые помогают защитить наш организм от вредных веществ. Это сладкий перец, тимьян, шалфей, чеснок и розмарин.

Гарнир

Многое зависит от того, с чем именно подают мясо. Фрукты и овощи считаются самыми полезными, потому что они богаты фитохимическими веществами, которые, как и специи, могут защитить наш организм. 

Очистка гриля

Со временем на гриле накапливается пригоревший жир и другие загрязнения. От таких образований нужно вовремя избавляться, так как они негативно влияют на наш организм. То же самое и с вареным мясом - необходимо удалить все пригоревшие участки, так как их использование в пищу недопустимо.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях