EMA: вакцина AstraZeneca безопасна и эффективна

EMA: вакцина AstraZeneca безопасна и эффективна / фото носит иллюстративный характер
Европа

Комитет по оценке рисков фармаконадзора (PRAC) Европейского агентства лекарственных средств (EMA) решил, что AstraZeneca «безопасна и эффективна» и что ее преимущества перевешивают потенциальные риски. Вакцина не связана с общим повышенным риском тромбоэмболии или образования тромбов, сообщила исполнительный директор агентства Эмер Кук на пресс-конференции.

Тем не менее она подчеркнула, что, основываясь на имеющихся данных, «мы все еще не можем исключить определенную связь между этими случаями (со сгустками крови) и вакциной».

Директор сказала, что EMA продолжит расследование этого дела, и призвала всех людей сообщать о побочных реакциях на вакцину. Кук повторила позицию агентства, что «вакцина AstraZeneca является безопасным и эффективным вариантом для защиты граждан от COVID-19» и обеспечивает не менее 60% эффективности в предотвращении вируса.

По ее словам, на прошлой неделе от коронавируса за один день умерло более 2500 человек, поэтому расследование является основным приоритетом EMA. Она добавила, что для его проведения были мобилизованы европейские эксперты.

В некоторых случаях сгустки крови образовывались в первые 7-14 дней после иммунизации. В настоящее время недостаточно данных, чтобы с уверенностью сделать вывод о том, что эти побочные эффекты вызваны вакциной. Необходимы дальнейшие исследования.

Напомним, ряд европейских стран временно прекратил вакцинацию из-за случаев тромбоэмболии. Австрийские органы здравоохранения первыми перестали использовать вакцину после того, как 49-летняя женщина умерла от множественного тромбоза через 10 дней после вакцинации.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях