Разжижители крови не безвредны

Разжижители крови не безвредны / фото носит иллюстративный характер
Жизнь

В наше время стало очень модно «разбавлять» кровь, тем более что в соцсетях можно найти огромное количество советов на эту тему, поясняют специалисты. И они указывают на то, что неизбирательное употребление разжижающих кровь препаратов чрезвычайно опасно.

 

Кроме того, они уточняют, что научного термина «разжижение крови» не существует. Есть эквивалентное понятие - гемодилюция, т. Е. Разбавление крови жидкостью. 

Однако это применимо только в том случае, если пациент сильно обезвожен, например, страдает тяжелой обильной диареей из-за острой кишечной инфекции. В этом состоянии кровь буквально становится очень густой и требует простого разбавления, чтобы восстановить ее способность действительно течь. Специалисты поясняют, что в такой ситуации используется внутривенное вливание простого изотонического раствора с концентрацией натрия хлорида 0,9%.

А когда речь идет о профилактике инфаркта, инсульта и тромбоза, нельзя говорить о «разжижении крови». У всех нормальных людей (даже у тех, кто перенес инфаркт, инсульт, тромботические процессы) кровь нормальной плотности (гематокрит). Этот термин относится к соотношению между жидкостью и густой частью крови. Гематокрит важен для определения степени обезвоживания или, что реже, избытка жидкости в организме.

Антиагреганты и антикоагулянты - это группы препаратов, которые предотвращают тяжелые последствия повышенной свертываемости крови и тромбозов. Также предотвратите эти условия. 

Антиагреганты предназначены для тех из вас, кто интересуется препаратами для разжижения крови для профилактики. Типичным представителем этой группы является ацетилсалициловая кислота в малых дозах. 

Внимание! 

Специалисты подчеркивают следующее: принимать такое средство при вирусных инфекциях крайне опасно, особенно без консультации специалиста, хотя покупаются они без рецепта. Только врач может решить, отменить или заменить ацетилсалициловую кислоту, если вы ее принимаете. Ацетилсалициловая кислота у детей с вирусной инфекцией может привести к синдрому Рея, который проявляется серьезным поражением печени и мозга.

Антикоагулянты, с другой стороны, предотвращают образование тромбов, а также рост уже образовавшихся тромбов, т. Е. Растворяют их. Дезагреганты не могут добиться такого эффекта. Классическими представителями антикоагулянтов являются гепарин и варфарин. Никто не должен принимать варфарин самостоятельно, его назначают пациентам с искусственными клапанами сердца в лечебных целях, предупреждают специалисты. 

Задача дезагрегантов и антиагрегантов - препятствовать агрегации тромбоцитов. Основная функция тромбоцитов - их участие в остановке кровотечения, они образуют первичный (белый) тромб. Тромбоциты постоянно циркулируют во всех сосудах - от аорты до капилляров и контролируют наличие поврежденной сосудистой сети. Пока нет повреждений, тромбоциты не активируются. Но как только в сосуде происходит травма, тромбоциты активируются: они прилипают к поврежденной стенке и агрегируют, то есть слипаются. Так образуется тромбоцитарная пробка или первичный тромб. Активированные тромбоциты также продуцируют биологически активные вещества, происходит целый каскад реакций, тромбоциты все больше вовлекаются в процесс, стенка сосудов сжимается, тромбы останавливаются, кровотечение прекращается, поясняют специалисты. 

Антиагреганты предотвращают слипание тромбоцитов и их прилипание к кровеносным сосудам. Разрыхлители назначают как средство профилактики послеоперационных тромбозов, при различных тромбофлебитах, вызванных варикозным расширением вен, при хронической ишемии головного мозга и атеросклерозе. Их основная задача - предотвращение сосудистых катастроф, т. Е. Сердечного приступа, инсульта при ишемической болезни сердца и атеросклеротического поражения сонных артерий. Это блокаторы кальциевых каналов, антигистаминные препараты, органические нитраты. 

Есть несколько причин, по которым не стоит принимать только эти продукты : 

1. Они могут отрицательно взаимодействовать с другими лекарствами. Например, одновременный прием антиагрегантов и анальгетиков из группы нестероидных противовоспалительных средств в несколько раз увеличивает риск кровотечения. Поэтому, если вы лечитесь антиагрегантами, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать другие лекарства.

2. Существует риск кровотечения: при лечении таких симптомов, как боль в животе, рвота, красный стул, легко возникающие синяки и отеки на теле, кровотечение из носа, длительное кровотечение из ран. В таких случаях немедленно обратитесь к врачу.

3. Существует риск осложнений во время операции: если человек употребляет данный вид препаратов, он должен сообщить об этом врачу.

Не стоит экспериментировать с самолечением, чтобы серьезно не навредить своему здоровью. Для этого нужно сделать общий анализ крови, а затем обратиться к врачу.

Вот продукты, повышающие свертываемость крови: 

• Мелочи: печень, почки, сердце.

• Гречневая крупа

• грецкие орехи 

• Бобовые 

• бананы

• Картошка

• Петрушка

• Крапива

• сахар

• Жирная еда

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях