Избыточное оволосение у женщин - сигнал об опухоли яичников

Избыточное оволосение у женщин - сигнал об опухоли яичников / фото носит иллюстративный характер
Жизнь

Многие женщины продолжают искать эффективные способы избавления от лишней «растительности» на лице, руках, ногах и других открытых частях тела.

 

Благодаря эпиляции удалить лишние волосы несложно.

Но бывают случаи, когда слишком густые волосы являются признаком серьезных и глубоких проблем, - заявила российский эндокринолог доктор Елена Гаврилова, доктор философских наук.

Чаще всего от чрезмерного роста волос страдают женщины из южных регионов. Вероятно, по этой причине именно в арабских странах появились такие способы удаления лишних волос с помощью сахара и ниток.

Что женщины не пытаются избавиться от более пышных волос: горячим или холодным воском; с электрическим эпилятором; со смолой, пемзой, сахаром, карамелью, с «лекарством» из грецких орехов, а также более прочными методами, такими как электро-, фото- и лазерная эпиляция.

Вот что рекомендуют специалисты: какие бы методы вы ни использовали для избавления от ненавистных волос, в т.ч. и салоны красоты и косметологические клиники, прежде всего проконсультируйтесь у эндокринолога-гинеколога. Это необходимо для того, чтобы дать понять, что ваши волосы не связаны с серьезными заболеваниями и не просто косметическим дефектом. 

Есть два типа этой проблемы. В первом случае волосы растут там, где должны, но они очень густые. У брюнеток этот дефект заметнее, чем у блондинок. Волосы у них светлые и не выделяются. В случае чрезмерного оволосения следует проследить семейный анамнез женщины.

Если у бабушки и матери была похожая проблема, скорее всего, она унаследуется и от дочери, и от внучки. Как уже упоминалось, с чрезмерным оволосением на теле как косметическим дефектом вы можете бороться всевозможными методами: выщипывать волосы, обесцвечивать их, сбривать, лечить лазером и т. Д. 

Совсем другая проблема, когда причиной чрезмерного роста волос является т.н. гирсутизм (чрезмерный рост волос у мужчин). При этом волосы на теле у женщин не просто густые, а растут там, где их не должно быть. Например, на подбородке, груди, спине.

Конечно, сегодня с помощью эпиляции волосы можно уничтожить на любой части тела. Лазерная эпиляция официально внесена в медицинские стандарты лечения гирсутизма. Но сначала необходимо уточнить, с чем связано данное нарушение. Если это семейный анамнез, т. Е. Наследственный или т. Н. идиопатический гирсутизм, для которого нет конкретных причин, является одним из них.

Однако, если это состояние связано с какой-либо патологией, сначала необходимо контролировать его и соответствующим образом компенсировать основное заболевание. И только потом заниматься эстетической частью проблемы. В противном случае эпиляция не даст стойкого эффекта. 

Также важно знать, что внешние дефекты - не единственные опасные последствия гирсутизма. Следующие симптомы могут указывать на возможную связь между гирсутизмом и другим заболеванием:

• Рост волос не увеличивается в период полового созревания, что обычно нормально, но в более зрелом и пожилом возрасте. Этот факт может вызвать подозрения у т.н. андрогенозависимые опухоли яичников и надпочечников.

• Признаки вирилизации (состояние, при котором у женщин развиваются мужские внешние черты и черты характера). К ним можно отнести огрубление голоса у девушек или женщин, увеличение клитора и мышечной массы - фигура приобретает мужские очертания. А также облысение по мужскому типу, не связанное с половым созреванием, когда у молодых людей часто появляются прыщи.

• Нерегулярный менструальный цикл, ожирение, бесплодие. Часто такие симптомы возникают при синдроме поликистозных яичников.

• Чрезмерная округлость лица, истончение кожи и появление растяжек на животе. Так бывает при синдроме Кушинга. 

Помимо вышеперечисленных причин гирсутизм может привести к: врожденной гиперплазии надпочечников; чрезмерно высокий уровень гормона роста; инсулинорезистентность и даже прием некоторых лекарств. Например, такие как циклоспорин, препараты тестостерона, анаболические стероиды, глюкокортикоиды, миноксидил и другие. Но, конечно, нельзя делать выводы только по симптомам. Специалисту очень важно провести тщательное обследование и опросить пациента. Для постановки правильного диагноза может потребоваться анализ крови на уровень различных гормонов. А также ультразвуковое исследование органов малого таза и щитовидной железы. А также магнитно-резонансная томография или компьютерная томография.   

Чтобы выбрать стратегию лечения гирсутизма, необходимо не только определить, действительно ли у пациента есть эта проблема или нет. Если есть проблема, необходимо определить степень ее серьезности. Для диагностики достаточно подсчитать баллы по специальной таблице Феримана-Голуэя. Рост волос необходимо оценивать по девяти андрогенозависимым областям: 

• верхняя губа;

• подбородок;

• грудь;

• плечи;

• бедра;

• верхняя и нижняя часть спины и живот.

Если в какой-либо из этих областей отсутствуют терминальные волоски, начисляется 0 баллов. Минимальный рост волос оценивается в 1 балл, максимальный - в 4 балла. От 0 до 8 баллов гирсутизма нет; от 8 до 15 баллов - заболевание средней тяжести и все, что выше этих значений - умеренное, а выше 25 баллов - тяжелый гирсутизм. 

Тяжелая степень гирсутизма - повод для проведения не только косметических, но и лечебных процедур. Могут использоваться оральные контрацептивы, антиандрогены и другие препараты. Также важно изменение образа жизни: похудание, отказ от курения, потому что сигареты увеличивают риск побочных эффектов от лекарств. А также избегать тепловых процедур и солнечных ожогов.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях