Какой сигнал посылает организм, когда мы действительно хотим съесть определенный продукт

Какой сигнал посылает организм, когда мы действительно хотим съесть определенный продукт / фото носит иллюстративный характер
Жизнь

Наверное, для многих бывают дни, когда отчаянно хочется чего-нибудь сладкого или соленого. А иногда хочется не просто попробовать, а съесть какой-то конкретный продукт. Врач диетолог Рут Петерайт предлагает прислушиваться к желаниям вашего тела, возможно, он посылает вам важные сигналы.

Важность сбалансированного питания

Президент Общества диетологов, врач-диетолог Рут Петерайт говорит, что пациенты часто обращаются к нему, говоря, что у них все еще есть неожиданные прихоти: «В зависимости от возраста, пола, физической активности человек должен получать оптимальное количество в соотношении белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов. Только сбалансированное полноценное питание обеспечивает хорошее самочувствие и настроение, активизирует мышление, снижает стресс, повышает продуктивность. Поэтому важно прислушиваться к пожеланиям организма», — говорит Петерайт.

Сладкие, соленые и острые желания

Есть исследования, которые показывают, что люди, которые хотят сладкого, испытывают дефицит хрома. Его баланс восстанавливают курица, говядина, рыба, перловая крупа, помидоры, вишня, яблоки. Специалисты, анализирующие прихоти к сладкому, также указывают на внезапное желание съесть шоколад. Это может быть связано с дефицитом магния. В этом случае рекомендуется дополнять рацион орехами, овощами, фруктами, а при выборе шоколада отдавать предпочтение тому, который содержит 70% и более какао, потому что он также будет содержать больше магния.

Прихоти к соленой пище могут быть вызваны недостатком таких минералов, как кальций, натрий, магний, цинк и других. Поскольку специалисты советуют внимательно следить за потреблением соли, в этом случае рекомендуется употреблять больше морской растительности, такой как ламинария, листья морских водорослей, а также включать в рацион испанский шалфей или семена конопли, чтобы восполнить дефицит минералов.

Эксперты отмечают, что когда очень жарко, хочется острой пищи, потому что это помогает организму справляться с высокими температурами. Пряные добавки и специи временно ускоряют обмен веществ, что приводит к усилению потоотделения и охлаждению. Однако есть также гипотезы, что острая пища может быть желательна для тех, кому грустно или скучно, поскольку богатые пряностями блюда вызывают выброс адреналина, улучшают настроение и снимают боль.

Что значит, если очень хочется кефира

Иногда желания тела могут быть очень конкретными. Вам нужен не только сладкий или соленый вкус, но и очень специфический продукт. Если внезапно хочется кефира, специалисты связывают это с возможным дефицитом кальция. Кроме того, сильная тяга к кефиру также может указывать на бактериальный дисбаланс в кишечнике. Восстановить эти отклонения помогают ферментированные продукты.

Кефир, как и другие молочные продукты, богат белком, легкоусвояемыми минералами и витаминами. Но кефир также обладает исключительными свойствами: поскольку это ферментированный напиток, он обладает пробиотическими свойствами, которые чрезвычайно важны для организма.

Доктор Петерейт особенно рекомендует летом кефир, пахту или простоквашу, потому что эти кисломолочные продукты прекрасно освежают. «Каждый взрослый может смело употреблять ежедневно три стакана кефира, пахты или простокваши, чтобы не превышать рекомендуемую норму молочных продуктов. Конечно, важно и то, какие продукты мы выберем. Я бы посоветовал обратить внимание на состав, количество добавленного сахара. Наилучшим образом для здоровья будет, если вы выберете натуральный кефир, пахту или простоквашу без каких-либо добавок», — говорит диетолог.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях