Комары ограничивают распространение инфекций

Комары ограничивают распространение инфекций / фото носит иллюстративный характер
Жизнь

Стратегия борьбы с лихорадкой денге с помощью комаров, вооруженных бактериями, прошла самую строгую проверку: большое рандомизированное контролируемое испытание. Исследователи сообщили сегодня о резком сокращении числа случаев заражения лихорадкой денге и количества госпитализаций в районах индонезийского города, где были выпущены москиты, борющиеся с болезнями. Команда ожидает, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально порекомендует этот подход для более широкого использования.

Полученные данные являются «прорывом», который приближает этот подход к… официальной стратегии борьбы с лихорадкой денге, - говорит Эва Хростек, биолог-инфекционист Ливерпульского университета, которая не принимала участия в работе. По оценкам ВОЗ, лихорадка денге заражается от 100 до 400 миллионов в год, что может вызвать высокую температуру и сильную боль в суставах.

Бактерия Wolbachia pipientis естественным образом населяет многих насекомых, но не комаров Aedes aegypti , основного переносчика вируса денге. В клетках A. aegypti бактерия может блокировать репликацию вирусов, в том числе денге, что снижает вероятность распространения болезней насекомыми, когда они кусают людей. Это сделало микроб многообещающей стратегией борьбы с лихорадкой денге. В тропических регионах, где распространены вирусы, переносимые комарами, другие стратегии, такие как инсектициды, не смогли полностью контролировать болезнь.

Несколько предыдущих исследований показали, что районы, где были выпущены комары Wolbachia, имели более низкие показатели лихорадки денге по сравнению с соседними необработанными районами или с историческими показателями инфицирования. Но «мировое научное сообщество искало доказательства золотого стандарта, а это означает рандомизированное исследование», - говорит Кэмерон Симмонс, исследователь инфекционных заболеваний из Университета Монаша в Мельбурне и исследователь некоммерческой программы, который провел новое исследование.

Для этого исследования, соответствующего золотому стандарту, исследователи разделили территорию площадью 26 квадратных километров в Джокьякарте, Индонезия, где проживает около 300 000 человек, на 24 кластера. В 12 из этих кластеров команда установила контейнеры с москитными яйцами, несущими Wolbachia, каждые 2 недели в течение 18–28 недель. В конечном итоге микроб распространился среди местной популяции комаров: через десять месяцев после начала выпуска распространенность Wolbachia среди комаров в обработанных кластерах поднялась до 80% или выше.

Затем команда набрала участников исследования, которые обратились в поликлиники города с лихорадкой. Из пациентов, которые жили в лечебных кластерах, 2,3% дали положительный результат на вирус денге по сравнению с 9,4% пациентов из контрольных районов - это снижение на 77% инфекций, сообщает сегодня группа в Медицинском журнале Новой Англии. Помимо снижения числа инфекций, о котором WMP объявила в августе 2020 года, исследователи также обнаружили сокращение на 86% госпитализаций по поводу лихорадки денге среди участников исследования.

«Это действительно важно, - говорит Симмонс. «Это тяжесть госпитализации ... которая действительно напрягает системы здравоохранения».

В документе предлагаются и другие обнадеживающие детали, говорит Хростек: штамм Wolbachia, известный как wMel, был эффективен против всех четырех основных подтипов вируса денге, поражающих людей. А компьютерные модели определили, что чем больше человек подвергается воздействию комаров, инфицированных Wolbachia (рассчитано на основе распространенности Wolbachia как рядом с их домом, так и в группах, куда они недавно попали), тем ниже риск лихорадки денге. Инфекция Wolbachia постепенно распространилась на комаров в необработанных кластерах во время испытания, и в январе, после завершения испытания, WMP выпустила комаров Wolbachia в этих кластерах, стремясь еще больше снизить или даже устранить лихорадку денге в этом районе.

В декабре 2020 года WMP представила свои данные консультативной группе ВОЗ, и в настоящее время организация разрабатывает рекомендацию по комарам Wolbachia в качестве метода борьбы с денге. По словам Симмонса, WMP также добивается «предварительной квалификации» ВОЗ, которая дала бы ей право на инвестиции со стороны агентств ООН для поддержки будущих выпусков. Он отмечает, что стоимость такого подхода уже составляет менее 10 долларов на человека, и WMP стремится снизить эту стоимость до уровня ниже 1 доллара.

Тем не менее, Ари Хоффманн, биолог из Мельбурнского университета, который работал с предшественником WMP над более ранними выпусками Wolbachia в Джокьякарте, говорит, что важно продолжать мониторинг уровней бактерий и темпов лихорадки денге в экспериментальных зонах. Уровни вольбахии оставались высокими в течение 10 лет на участках некоторых предыдущих испытаний комаров, при этом насекомых не было выпущено больше. Но Хоффманн отмечает, что геном комаров, бактерий или вируса денге потенциально может эволюционировать, чтобы снизить уровень защиты, которую обеспечивает Wolbachia. «Это отличная технология, - говорит он.
Но нам нужно думать о более долгосрочной перспективе.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях