РНК-вакцины могут вызывать проблемы с кровью, сердцем и лимфатическими узлами

РНК-вакцины могут вызывать проблемы с кровью, сердцем и лимфатическими узлами / фото носит иллюстративный характер
Жизнь

Агентство по борьбе с наркотиками ранее в этом месяце сообщило о 2368 побочных эффектах вакцин против COVID-19. По данным Министерства здравоохранения, при объявленных 1 353 249 вакцинах частота составляет 1,74 на 1000.  

200 из них получены от вакцины Moderna, 573 - от Pfizer, 1595 - от AstraZeneca. На сегодняшний день побочных эффектов препарата Янсен не поступало.

Агентство отметило тенденцию к снижению количества сообщений о поствакцинальных реакциях по сравнению с предыдущими месяцами.

В РНК-вакцинах эти реакции более характерны после второй дозы - температура редко достигает значений выше 38 градусов. Реже сообщалось о желудочно-кишечных симптомах, колебаниях артериального давления и частоты сердечных сокращений и увеличенных лимфатических узлах.

Наиболее частыми реакциями после введения векторной (аденовирусной) вакцины являются симптомы гриппа: во многих случаях температура превышает 38 градусов, сообщается о боли в суставах и мышцах. У более молодых пациентов в возрасте до 50 лет наблюдаются выраженные симптомы. Сообщений о местной реакции в месте инъекции также относительно мало.

Продолжительность острых реакций у всех вакцинированных составляет 24-48 часов.

Характерно, что о большинстве реакций сообщили немедицинские специалисты - около 90% сообщений, по данным Министерства здравоохранения.

Наиболее частые побочные реакции после введения вакцины COVID-19 имеют степень тяжести от легкой до умеренной и проходят в течение нескольких дней после вакцинации. Из-за большого количества вакцинированных за короткий промежуток времени создается впечатление о большом количестве побочных эффектов. Но их частота и тяжесть сопоставимы с побочными эффектами, которые могут возникнуть при употреблении лекарств, принимаемых в повседневной жизни от легких недугов. Если мы посмотрим на возможные риски некоторых из широко используемых лекарств (например, тех, которые содержат ацетилсалициловую кислоту или парацетамол), мы обнаружим, что, когда мы принимаем эти лекарства с доказанным хорошим профилем безопасности, могут возникать легкие и временные побочные эффекты. То же самое и с вакцинами - соотношение польза / риск чрезвычайно благоприятное!

Всемирная организация здравоохранения заявляет: «Беспрецедентное научное сотрудничество сделало возможным успешные исследования, разработки и выдачу разрешений на использование вакцин против COVID-19 в рекордно короткие сроки, чтобы удовлетворить насущные потребности при сохранении высоких стандартов безопасности». Безопасность вакцин продолжает оставаться неизменной. под тщательным наблюдением всех регулирующих органов по лекарственным средствам по всему миру, Европейского агентства по лекарственным средствам и Всемирной организации здравоохранения, чтобы гарантировать соблюдение стандартов безопасности!

В Европейском Союзе существуют определенные правила, которым следуют держатели вакцин (т. Е. Производители) и все государства-члены. Любая полученная серьезная побочная реакция на лекарство заносится в европейскую базу данных EudraVigilance в течение 15 дней, а отчеты, не соответствующие критериям серьезности, в течение 90 дней. Это делает EudraVigilance надежным источником информации для последующего мониторинга безопасности вакцин. Эта информация анализируется еженедельно, и производители вакцин ежемесячно предоставляют данные о безопасности, полученные в течение этого периода. Кроме того, для всех разрешенных вакцин продолжается изучение данных о долгосрочной безопасности в рамках клинических и неинтервенционных исследований.

Интенсивная работа по мониторингу безопасности вакцин против COVID-19 убедительно подтверждает, что преимущества перевешивают риски.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях