Смешивание вакцин против COVID-19 усиливает иммунный ответ

Смешивание вакцин против COVID-19 усиливает иммунный ответ / фото носит иллюстративный характер
Жизнь

Столкнувшись с нехваткой вакцин против COVID-19 и непредвиденными побочными эффектами, некоторые страны приняли непроверенную стратегию: поменять прививки на полпути. Большинство разрешенных вакцин требуют введения двух доз с интервалом в несколько недель или месяцев, но Канада и несколько европейских стран в настоящее время рекомендуют другую вакцину для второй дозы у некоторых пациентов. Ранние данные предполагают, что подход, рожденный необходимостью, действительно может быть полезным.

В трех недавних исследованиях исследователи обнаружили, что после введения одной дозы вакцины, произведенной AstraZeneca, с дозой вакцины Pfizer-BioNTech возникают сильные иммунные ответы, что подтверждается анализами крови. Два исследования даже предполагают, что смешанная реакция на вакцину будет по крайней мере такой же защитной, как две дозы продукта Pfizer-BioNTech, одной из самых эффективных вакцин против COVID-19.

Были протестированы лишь некоторые из возможных комбинаций вакцин. Но если смешивание вакцин окажется безопасным и эффективным, это может ускорить усилия по защите миллиардов людей. «Эта возможность открывает новые перспективы для многих стран», - говорит Кристобаль Бельда-Иньеста, специалист по клиническим исследованиям в Институте здоровья Карлоса III. Правительства, например, могли бы немедленно распределить новые дозы, не беспокоясь о том, чтобы отложить вторые прививки конкретных вакцин, чтобы дать людям недели или месяцы спустя.

У Европы и Канады есть дополнительный стимул. Миллионы людей получили первоначальную дозу вакцины AstraZeneca до того, как правительства рекомендовали более молодым возрастным группам избегать ее из-за риска редкого нарушения свертываемости крови . Им оставалось гадать, что делать дальше: получить вторую дозу или перейти на другую вакцину?

В испанском исследовании, проведенном Belda-Iniesta, 448 человек, получивших дозу вакцины Pfizer-BioNTech через 8 недель после первоначальной дозы AstraZeneca, имели небольшое количество побочных эффектов и устойчивый ответ антител через 2 недели после второй вакцины. Все 129 протестированных образцов крови могут нейтрализовать всплеск экспрессии некоронавируса , поверхностного белка SARS-CoV-2, ключевого для инфицирования клеток, сообщил он и его коллеги в прошлом месяце на сайте препринтов The Lancet .

Точно так же Лейф Эрик Сандер, эксперт по инфекционным заболеваниям из университетской больницы Шарите в Берлине, и его коллеги обнаружили, что 61 медицинский работник, вводивший две вакцины в одном порядке, но с разницей в 10–12 недель, вырабатывал пиковые антитела на уровнях, сопоставимых с контрольная группа, которая получала две дозы Pfizer-BioNTech со стандартным трехнедельным интервалом и не имела увеличения побочных эффектов. Что еще более обнадеживает, их Т-клетки, которые могут усиливать реакцию антител, а также помогают избавить организм от уже инфицированных клеток, реагировали на спайк немного лучше, чем полностью вакцинированные реципиенты Pfizer-BioNTech. Команда, проводившая небольшое исследование в Ульме, Германия, дала сопоставимые результаты. Обе группы разместили препринты на сервере medRxiv.

«Две разные вакцины могут быть более эффективными, чем каждая из них по отдельности», - говорит Дэн Баруш из медицинского центра Beth Israel Deaconess, который помог разработать однократную вакцину COVID-19, произведенную Johnson. В ней и в вакцине AstraZeneca с двумя дозами нереплицирующийся аденовирус используется в качестве «вектора» для введения ДНК, кодирующей спайковый белок SARS-CoV-2, в клетки реципиента. Вакцины от Pfizer-BioNTech и Moderna вместо этого используют информационную РНК (мРНК), кодирующую спайк, который клетки захватывают и используют для производства белка.

Смешивание двух типов вакцины может дать иммунной системе несколько способов распознать патоген. «Вакцины с мРНК действительно хороши для индукции ответа антител, а вакцины на основе векторов лучше вызывают реакцию Т-клеток», - говорит Сандер. Мэтью Снейп, эксперт по вакцинам из Оксфордского университета, согласен с тем, что результаты комбинированной вакцины пока многообещающие, но предупреждает, что они не решают вопрос о том, является ли какое-либо улучшение ответа Т-клеток результатом более длительных интервалов дозирования, а не смешивания.

Недавние исследования несовершенны, потому что они не предназначены для оценки реальной защиты от COVID-19. Для этого потребуется следить за большими группами, получающими разные комбинации вакцин, чтобы увидеть, кто заразится, а кто заболеет в течение многих месяцев. Считается, что измерения антител и Т-клеток, на которые опираются исследования, соответствуют реальной защите, но исследования продолжаются, чтобы точно определить, насколько надежны эти корреляты.

Тем не менее, результаты подтверждают недавние изменения в политике. Испания разрешила смешивать две вакцины для людей в возрасте до 60 лет. Другие страны, которые установили возрастные ограничения на вакцину AstraZeneca, включая Канаду, Германию, Францию, Норвегию и Данию, сделали аналогичные рекомендации.

В ближайшие недели ожидается больше данных. Снейп и его коллеги изучают восемь вариантов вакцины примерно для 100 человек каждая: первая доза вакцины AstraZeneca или Pfizer-BioNTech, за которой следует доза той же вакцины или противоположной вакцины с интервалом в 4 или 12 недель. Группа сообщила в The Lancet в прошлом месяце, что люди, получившие мРНК вакцину всего через 4 недели после вакцинации AstraZeneca, испытали значительно больше побочных эффектов, чем те, кто получил две дозы той же вакцины; данные об иммунном ответе этих субъектов еще не получены. Программа была расширена за счет включения вторых доз мРНК вакцины Moderna и вакцины Novavax, которая напрямую доставляет спайковый белок.

В то время как мир стремится вакцинировать как можно больше людей от COVID-19, эти комбинированные исследования могут стать еще одним оружием против «просто очень неловкого» неравенства в глобальном доступе к вакцинам, - говорит Хуго ван дер Куй, клинический фармаколог из Медицинского центра Erasmus. . По его словам, важно также включить вакцины, широко используемые за пределами Европы, такие как вакцины, производимые китайскими компаниями Sinovac и Sinopharm, которые используют инактивированные копии SARS-CoV-2, и российский Sputnik V, каждая из которых использует две дозы. другой аденовирус, - соглашается Снейп. По его словам, смешанные уколы «станут реальностью для многих стран мира, стремящихся наилучшим образом использовать доступные им вакцины».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях