5 мотивационных мифов, мешающих добиться успеха

5 мотивационных мифов, мешающих добиться успеха / фото носит иллюстративный характер
Наука

Существует множество мифов о мотивации, которые вместо того, чтобы помогать нам в жизни, беспокоят нас только без надобности.

Что за они?

1. Деньги — главный мотиватор

Деньги, безусловно, могут быть отличным мотивирующим фактором. Но некоторые люди придают им слишком большое значение, упуская из виду другие, не менее важные вещи. Если вы идете на работу, которая хорошо оплачивается, но имеет кучу недостатков — строгий начальник, неудобный график, токсичные коллеги... В конце концов, подумайте, стоит ли она своих денег?

2. Чтобы добиться успеха, нужно быть очень умным

Люди часто думают, что для успеха достаточно быть умным. Но ученые говорят, что высокий интеллект не обязательно гарантирует большие достижения. Американский психолог Льюис Термен, изучающий одаренных детей, открыл генетические исследования гениальности — умственных и физических качеств тысяч одаренных детей, большинство из которых выросли в совершенно обычных людях, которые не были известны какими-либо исключительными поступками. Вы можете быть очень умным, но без мотивации и упорного труда не добьетесь успеха.

3. Для достижения цели нужно ее визуализировать

Гуру психологической подготовки и другие бизнес-тренеры хвалят «силу визуализации». Они утверждают, что простое воображение успеха поможет вам достичь ваших целей. Представьте, что вы богаты и знамениты каждый день — значит, вы настроены на победу, и все сбудется. Главное — позитивное мышление.

Но это не совсем так. Визуализация успеха не только не помогает вам его достичь, но, напротив, снижает ваши шансы. Позитивные фантазии о более ярком будущем мотивируют вас хуже, чем мысли о неудаче.

4. Увеличение вознаграждения ведет к усилению мотивации

Если вы хотите побудить кого-то (включая себя) что-то сделать, вы можете подумать, что стоит увеличить вознаграждение за усилия.

Награды могут вдохновить человека на действия, но когда вы вручаете их тому, кто уже достаточно мотивирован, они больше не будут стимулировать их. Это называется эффектом чрезмерных извинений.

5. Страх — хороший мотиватор

Угроза наказания, штрафа или отказа, конечно, может расстроить и заставить действовать каждого, но лишь на короткий период времени. В конечном итоге отрицательная мотивация — это, очевидно, плохой выбор. Постоянное ожидание потерь и неудач истощает наши силы и подрывает наше психическое здоровье. Поэтому старайтесь использовать ободрение, а не страх, чтобы мотивировать себя и других.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях