Испанские ученые: песня из 90-х может спасти жизни, послушайте

Испанские ученые: песня из 90-х может спасти жизни, послушайте / фото носит иллюстративный характер
Жизнь

Лечебный эффект музыки был замечен людьми с древних времен, и некоторые современные исследования также подтверждают это влияние на организм. Согласно новому исследованию экспертов из Университета Барселоны, музыкальные ритмы так или иначе влияют на жизненно важные системы человеческого тела.

Испанские врачи пришли к выводу, что ритм одного из самых известных хитов 90-х идеально подходит для выполнения массажа сердца и, таким образом, может помочь спасти жизни.

Ритм песни 103 удара в минуту. Это отлично подходит для правильной частоты давления в грудной клетке, - считают ученые.

В пользу этого утверждения говорят результаты эксперимента. 164 участника были разделены на 3 группы, и каждая выполнила компрессию грудной клетки (непрямой массаж сердца). Но в первой группе действия выполняются под метрономы, во второй - под звуки песни, а третья была контрольной группой.

Речь идет о песне Macarena в исполнении группы Los Del Rio.

Результаты наблюдений участников показали, что хуже всего поступали люди из третьей группы, где отсутствует механизм определения ритма их действий. Участникам первой группы удалось сделать массаж сердца лучше, чем кому-либо другому, потому что благодаря метроному они могут поддерживать правильный темп на уровне 120 ударов в минуту. На втором месте волонтеры, которые делали массаж сердца под звуки «Макарены» - 74% из них справились с заданием, говорят авторы проекта. Комментируя данные эксперимента, врачи подчеркнули, что правильная и своевременная реанимация утроила шансы пациента на выживание.

Ученые очень серьезно относятся к возможностям музыкальной терапии. Некоторое время назад бразильские ученые из Университета Сан-Паулу заявили, что прослушивание классической музыки повышает эффективность гипотензивных препаратов у их пациентов. По словам авторов из Бразилии, антигипертензивный эффект классической музыки развивается в течение 15 минут после прослушивания и достигает пика в течение часа.

Есть также свидетельства того, что классическая музыка способствует кратковременному расширению физиологических возможностей мозга.

В свою очередь, ученые из Нидерландов рекомендуют использовать музыку для уменьшения боли и беспокойства у пациентов в хирургических палатах.

Что касается поп-музыки, то еще одной научной песней считается Stayin 'Alive, написанная в конце 70-х и исполненная культовой группой Bee Gees. Его ритмичный ритм - 103 удара в минуту.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях