Можно ли снова заморозить размороженное мясо

Можно ли снова заморозить размороженное мясо / фото носит иллюстративный характер
Жизнь

Ситуация, когда мы вынимаем замороженное мясо из холодильника, но почему-то не готовим его сразу после оттаивания, случалась с каждым из нас довольно часто.

 

В нашей суматошной повседневной жизни появляются форс-мажорные обстоятельства, задерживающие приготовление пищи. Невероятная работа, звонок старого друга, неожиданный ужин на свежем воздухе с любимым человеком ... что делать тогда с мясом ?! Самое простое решение - снова положить его в морозилку, чтобы он снова заморозил.

Однако возможно ли, что это опасно? Ответ на этот вопрос дает старший научный сотрудник лаборатории биобезопасности и анализа Людмила Минаева.

По ее словам, сырое мясо - это среда для микроорганизмов, которые не погибают в процессе замораживания и впадают в состояние «спячки». В процессе оттаивания они активируются и их размножение резко ускоряется. Это негативно сказывается на продукте: начинаются биохимические изменения и мясо портится. Начинает гнить, ускоряет окислительные реакции, снижает количество жирорастворимых витаминов А и D.

Если вы заморозите и разморозите мясо несколько раз, это может увеличить количество этих биохимических изменений. При потере мясного сока содержание растворимых витаминов (B1, B2, B12) снижается. Все это вместе снижает пищевую ценность продукта, что приводит к нежелательным изменениям вкусовых качеств.

По этой причине в техническом регламенте на продукты питания указано, что мясо для детского вскармливания не подлежит повторной заморозке. В идеале, если у вас есть размороженное мясо, лучше сразу его приготовить.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях