Цена на газ в Европе превысила смертельные 2200 долларов

Цена на газ в Европе превысила смертельные 2200 долларов / фото носит иллюстративный характер
Европа

Цена на газ в Европе продолжает бить исторические рекорды, превышая 2200 долларов за 1000 кубометров. Об этом свидетельствуют данные Лондонской фондовой биржи ICE.

Ранее цена на газ в Европе на биржевых торгах после достижения психологического предела в 2000 долларов за 1000 кубометров продолжала расти.

Цена январских фьючерсов на хаб TTF в Нидерландах выросла до 2044,6 доллара за 1000 кубометров, или 174 985 евро за мегаватт-час.

По словам Дмитрия Маринченко, старшего директора Группы природных ресурсов и сырья группы Fitch, цены могут отреагировать на сокращение прокачки по газопроводу «Ямал-Европа» и новости о возможном похолодании в Европе.

Вчера госкорпорация «Газпром» вновь не зарезервировала мощности для транзита природного газа через Польшу по газопроводу Ямал-Европа на 21 декабря. В результате сегодня утром физический поток газа по трубопроводу пошел в обратном направлении из Германии в Польшу.

«Газпром» также не зарезервировал дополнительные мощности для транзита природного газа через Украину в январе и заказал вчера на аукционе 21,6% предложенных мощностей для прокачки через Польшу по газопроводу Ямал-Европа.

В пятницу российский газовый холдинг начал сокращать объемы транзита газа по газопроводу «Ямал-Европа» — на аукционе на сутки вперед «Газпром» также не зарезервировал мощности, но заказал объем прокачки в размере 26,8 млн куб.м. во внутридневных торгах против 31,4 млн куб. м в предыдущие дни.

Затем откачка постепенно снижалась до 5,2 миллиона кубометров в субботу, 4,2 миллиона кубометров в воскресенье и 3,8 миллиона кубометров в понедельник.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях