Зеленский раскритиковал возможность размещения ядерного оружия в Беларуси

Зеленский раскритиковал возможность размещения ядерного оружия в Беларуси / фото носит иллюстративный характер
Украина

Президент Украины Владимир Зеленский, комментируя возможность размещения Россией ядерного оружия в Беларуси, заявил 20 декабря на брифинге, что такими вещами нельзя играться.

— Любые угрозы относительно, скажем так, путешествия или миграции ядерного оружия России в разные уголки мира, а мы много раз слышали и о размещении ядерного оружия на временно оккупированной территории Крыма, а сейчас мы слышим информацию по Белоруссии. <…> Я считаю, что такими вещами нельзя играть, — сказал Владимир Зеленский на брифинге.

Ранее презмдент Украины заявил, что необходимы «мощные превентивные меры» в отношении России, чтобы она не задумывалась об эскалации конфликтов в мире.

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 30 ноября, что если Польша разместит у себя ядерное оружие государств НАТО, то Минск предложит российской стороне разместить ядерное оружие на белорусской территории.

Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг отметил, что если Германия откажется разместить ядерное оружие у себя, оно может быть установлено восточнее Германии.

Ядерное оружие, остававшееся на территории Беларуси после распада СССР, как стратегическое, так и тактическое, было выведено после того, как Минск присоединился к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) в 1993 году.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях