Какие иконы можно дорого продать

Какие иконы можно дорого продать / фото носит иллюстративный характер
Россия

Старинные иконы представляют коллекционную, историческую ценность и требуют правильного хранения. Поэтому, вместо того, чтобы хранить образа, завернутыми в ткань где-нибудь на полке в шкафу (не самое лучшее место для иконы), их лучше продать.

Где искать покупателя, как оценить – это уже другой вопрос. Вариант с бесплатными онлайн-досками объявлений можно отметать сразу. Велик риск нарваться на мошенников, да и не очень понятно, как составить само объявление.

Поставить реальную цену без знаний (статьи на тематических сайтах дают только общую информацию) тоже нереально. При атрибуции (оценке) икон учитывают множество критериев, определяющих ценность раритета.

Самый простой способ узнать примерную цену своей иконы можно на https://skupka-status.ru/prodat/ikony/. Это бесплатно, занимает немного времени. Все, что нужно – заполнить заявку (регистрация не нужна), загрузить фото.

Чтобы упростить работу оценщика, клейма на окладе, название, любые опознавательные знаки, которые помогут определить возраст, иконописную школу, лучше сфотографировать отдельно, крупным планом. И загрузить отдельным файлом.

Какие иконы можно продать дороже

Высоко ценятся образа 15-17 веков – их сохранилось немного. А иконы в хорошем состоянии, без частичной утери фрагментов изображения, патины – уже редкость.

При определении выкупной цены учитывают также:

Наличие оклада – серебро, латунь, шитье (часто жемчугом, золотыми нитями), степень сохранности, сложность работы. Иногда оклад оценивается в большую сумму, чем сама икона.

Размер – критерий, конечно, не основной, но влияющий на итоговую цену. Большие иконы оценивают дороже. Исключение - складные образа (складни, состоящие из 2,3 5 створок) из драгметаллов.

Авторство – сохранившиеся клейма известных иконописных школ, мастеров автоматически увеличивают цену в разы.

Сохранность, наличие или отсутствие следов реставрации – даже очень старая икона с толстым слоем патины, делающим изображение практически неразличимым, сильно теряет в цене.

Пытаться очистить поверхность самостоятельно не нужно. Иконы нельзя даже протирать, из -за риска снять вместе с пылью фрагменты краски. Не говоря уже об обработке поверхности маслами.

Коллекционный спрос и данные с мировых аукционов (цены на проданные аналоги) - скупки выкупают предметы религиозного культа для перепродажи. Поэтому спрос коллекционеров на конкретный предмет иконописного искусства - один из основных критериев оценки.

Куда обратиться

Лучше искать крупные скупки. В таких смогут предложить экспертную оценку и высокую выкупную сумму. Фирма Скупка-Статус выкупает иконы 15-19 веков, гарантирует конфиденциальность персональных данных клиента, сведений о сумме сделки.

Возможен выезд скупщика на дом - оценка, выплата вознаграждения проводится на месте, без визита в офис. Сделка оформляется официально, с составлением договора и выпиской платежной квитанции – никаких рисков для продавца нет.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях